家校共育 润心启智

2023学年第二学期班主任培训会

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为推动班主任队伍专业化建设,增强班主任家校沟通能力,提升实践育人智慧,我校于2024226日举行了以“家校共育 润心启智”为主题的班主任专题培训会。副校长徐婷、德育管理团队及全体班主任参与活动,本次培训由学生科科长李艳主持。

首先,徐婷副校长肯定了开学来老师们的辛苦付出,确保各项德育工作高效有序开展,展现了工商外师生积极饱满的精神状态。同时,对本学期德育工作提出了明确要求,鼓励班主任老师充分发挥主观能动性,凝聚班集体力量,狠抓工作落实,打造工商外优秀德育团队。通过集中学习交流班主任工作智慧,发挥家校协同育人作用,实现自我专业提升,助力学校校风、班风、学风建设更上新台阶。

本次家庭教育指导案例征集与评比活动一等奖获奖教师进行了分享交流。商外一部2116班班主任李萌老师以《三方割据走向三位一体》为主题,结合真实教育案例,善于利用学校教育资源和校园文化活动,为家校提供沟通平台,搭建共育桥梁,对学生成长过程中出现的典型问题进行情感连接和专业指导,在教育实践中不断积累反思,用爱和智慧激活学生主观能动性,收获班主任个人专业成长。

商外一部2102班林娟老师以如何撰写家庭教育指导案例为切入点,提出要有生动的故事和富有启发的反思作为案例撰写思路,并结合多年教育教学经验,从案例撰写思路、原因分析、方法指导、成效反思四个板块进行交流分享,林老师以人为本,巧妙设计家长会、优秀校友面对面、学生成果分享等交流形式,改变家长对职业教育的偏见,让家长更多地了解孩子的学习和生活,为孩子成长成才注入源动力。

本次培训特别邀请到中国职教学会职高研究会高级研究员、德育特技教师任玉芬给全体班主任作家校共育专题讲座。任玉芬老师结合丰富的班主任工作经验和鲜活德育案例,对新形势下班主任工作提出六点建议,强调班主任应转变管理角度,在日常班级管理中积累班级数据,把数据作为管理方式。同时,建立抓手意识,把教育学与健康心理学结合,清理认识层次、深化责任意识,把关心落实到学生教育行动中。

主题讲座结束后,徐婷副校长及各部门副主任对2023学年第一学期班主任基本功大赛的获奖教师进行了集中表彰颁奖。

本次培训理论联系实际,有效提升了班主任掌握家庭教育指导的方法和技巧。通过两位优秀班主任的分享,我们感受到那些日复一日的坚持与付出,最终会看到努力的意义。今后,学校将继续为老师们搭建家庭教育展示的机会和平台,培养更多家庭教育专业化班主任,有效推进我校家庭教育指导工作。