开学新起航、防控传染病

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2024-02-18浏览次数:11

春天是传染病高发的季节。眼下正值冬春交替,气候变化反复,在人员较密集、相对比较集中的地方,比较容易引起传染病的传播。尤其在开学季,更是各种病毒肆虐时期。

以下几种常见传染病要提防。

一、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)为主要的致病病原体。手足口病好发于儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。它主要通过消化道、呼吸道和密切接触传播,主要表现发热,厌食,口腔、手、足,及臀部出现疱疹或溃疡。

预防建议:一旦发现发热伴有皮疹的孩子,应立即送诊并对其接触过的物品及时消毒。确诊手足口病患者要居家隔离至病程2周后。

二、流行性腮腺

流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。好发年龄为5-15岁,四季均有流行。主要表现为腮腺肿痛,肿痛具有特征性,一般以耳垂为中心,状如梨形或马蹄形,边缘不清,有触痛,张口、咀嚼时刺激唾液分泌,导致疼痛加剧。部分患儿可伴有发热、咽痛、全身不适等表现,部分患儿常伴有并发症。

患者是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液传播,接触患者2-3周发病。

预防建议:开窗通风很重要。早期隔离患者至腮腺肿胀完全消退,且病程至少达9天后才能上学。接触过腮腺炎患者需要密切观察3周。

给予规范的腮腺炎减毒活疫苗或麻腮风三联疫苗接种,免疫成功率可达70-90%。

三、腺病毒感染

由腺病毒引起的急性传染病,易侵犯呼吸道及消化道黏膜、眼结膜、泌尿道和淋巴结。主要表现为急性上呼吸道感染(急性呼吸道感染由腺病毒引起者占2%-4%),其次为眼部和胃肠道感染。

人群普遍易感,多见于儿童。约半数患者为隐性感染。接触患者和隐性感染者均可传染,接触患者3-7天发病。病毒由呼吸道和眼结膜分泌物、粪便及尿排出体外,经空气飞沫、密切接触等途径传播。

预防建议:注意手卫生(饭前,便后用流动水洗手)、消毒、物品专用。对于易感人群注意保护性隔离,做好个人防护,健康管理,避免过度劳累。

四、新型冠状病毒感染

新冠病毒感染主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,封闭环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品也可造成感染。感染后主要症状有发热、畏寒、干咳、乏力、肌痛、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失、腹泻等。

预防措施:1.继续保持良好个人防护习惯。2.做好健康监测。3.注意生活起居的调理。4.积极接种疫苗。确诊病患者要居家隔离至痊愈。

上海市工商外国语学校

后保科医务室