守正创新担使命 匠心汇创志在远 ——记我校参与“匠心汇创”2023年徐汇区中职学生创新创业节

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-17浏览次数:10

2024年1月5日,2023年度徐汇区“匠心汇创”中等职业学校学生创新创业节在上海市信息管理学校成功举办。我校学生科安辑老师、何杨老师、培训部李雯老师、闵行校区综合办公室施振宏老师带队参加本次活动。

学校高度重视对学生创新创业素养培育,积极组织、筹备和参与本次创新创业节。我校在第九届“互联网+”大学生创新创业大赛、第一届上海市职业院校创新创意大赛的获奖项目《侬好,沪语》、《行走的鱼》和《先锋位移传感器》三个项目参加了外场成果转化市集活动,工商外学子结合学校办学特色与专业特色,从沪语文化传承、情感交互与体验、机械制造创新为切入点,将专创融合理念深入到项目立项、设计全过程中。参展同学从容自如、自信满满,向驻足参观的师生介绍项目,现场气氛活跃,摊位前访客络绎不绝。

内场活动在我校龙狮社《龙耀东方》的精彩表演中拉开帷幕,我校和工业技术学校优秀双创项目进行了路演示范展示。商外一部2102班李锦浩、戴珠涵同学设计的创新创业作品《回•屋—古镇沉浸式民宿》从当前旅游业发展现状出发,将非物质遗产与民宿相结合,赋予传统文化新的时代内涵,以文化推动旅游业高质量发展,两位同学现场精彩的表现得到了现场专家的一致好评。

商外一部2201班陈悠岚、仲思舟、杨馨茗设计并获得第一届上海市职业院校创新创意大赛金奖的优秀项目《侬好,沪语》,她们分享了他们的成长故事,作为国际经济与贸易专业的学生,他们独立学习计算机编程相关的知识,将传统文化通过软件形式呈现出来,积极推动沪语的传承与发展,体现了跨界赋能对创新创业所产生的深远影响。

本次创新创业节同时举行了区中职创新创业导师聘任仪式和区创新创业共同体成立揭牌仪式。市教委教育技术装备中心党总支书记周齐佩,上海市学生事务中心副主任王涛,市教委职业教育处四级调研员谢俊,徐汇区人力资源和社会保障局局长彭燕及区域中职校领导,部分企业负责人参加了仪式。

此次创新创业节拉开了2024年创新创业活动的序幕,为同学们营造了浓厚的创新创业氛围,通过这样的校际交流展示活动,拓展思路,开阔眼界,在参与实践中收获成长。进一步激发工商外学子的创新思维与创业精神。