悦享成长 优质提升 ——我校开展2023学年第二学期第二次校级教研活动

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2024-01-03浏览次数:98

12月22日,教务科(信息中心)牵头开展了本学期第二次校级教研活动,本次活动主要围绕全国职业院校技能大赛学生组电子商务赛项二等奖指导教师团队和教师组思想政治教育二等奖参赛教师团队的主题分享展开。活动由副校长周艳萍主持。

以赛促教,以小谋大,以国赛促进专业建设良性发展

全国职业院校技能大赛学生组电子商务赛项二等奖指导教师姚大东,以《立足新专业,对标国一流——从电商国赛看跨境电商专业建设》为题进行分享。他首先播放了比赛花絮视频,展示了从备赛到比赛的全过程。电子商务学生团队从参加上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛获得一等奖开始,再代表上海市参加全国比赛获得二等奖,几位指导教师及教学部都付出了极大的努力。然而比赛的落幕并非终点,商外一部和教研室已经开始在思考如何从国赛的要求和特点,促进跨境电商专业的持续发展。姚大东老师从师资队伍建设、校企合作、职业能力和岗位调研、课程结构、考级考证等方面,全面分析和介绍了跨境电商专业当前的发展情况,也对面临的挑战进行了总结。

以赛促思,以近虑远,从比赛中获得教师成长新密码

全国职业院校技能大赛教师组思想政治教育赛项二等奖参赛团队负责人刘晓红,也用一个视频带领老师们回顾了从市赛到选拔赛再到国赛的整个过程。刘晓红老师解读了国赛两个阶段的赛制,重点介绍了老师们在选题、教学设计、课堂教学、材料提交等方面碰到的难题及解决问题的方法和态度。刘老师从学生成长、教师发展、学校提升等方面总结了参赛的感想。

王帅老师的交流主题是《赛教融合,相异相通—从比赛经历谈如何让比赛课走近走进常规课堂》,她用“深海探珠”形象的比喻了国赛的艰苦过程,但是回看来路,却发现艰苦和收获总是相伴而行:提升信息素养、创新教学方法、更新教学理念一直在路上。王老师领悟到,教学比赛的最终目的,就是回归到日常教学实践中去,真正达到以赛促教的目的。

刘博老师以《Growing提升Sharing分享Widening传播 —行政兼课教师角度汇报教学上的收获和成长》为题进行分享。刘老师极富感染力的风格,给出了三个篇章的关键词“刀刃向内,脱下盔甲—走出舒适区”、“门打开了,方向有了—路要自己走”、“坚定信心,迈步向前—沿途皆风景”,作为一位行政兼课教师,参加国赛后,对自己的日常教学有了全新的思考和感悟,他提到:思政教师应信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚;努力做到“六要”,既政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。

周艳萍副校长点评了4位老师的发言,感谢了两个团队及所属教学部在积极参加国赛及取得优异成绩过程中付出的努力。周校长还总结了本学期以来我校在教学方面开展的多个重要申报和建设项目,细致分析了每个申报项目的政策背景和时代特色。结合与各教学部之前的调研,周校长对明年的重大师生比赛项目,进行了总体规划和布置。