音乐相伴 礼仪相随 ———记飞龙讲坛之礼乐文化教育主题讲座

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为深入落实新时代“五育并举”措施,科学有效开展美育工作,培育学生艺术礼仪素养,我校于11月30日晚在光华楼大礼堂举办礼乐主题飞龙讲坛。本次讲座邀请到上海音乐学院顾未晞老师担任主讲嘉宾,学生科科长李艳老师主持。21级和22级全体住宿生同学参加讲座。

本次活动顾老师结合工商外国语学校国际化办学特色和礼乐校园文化特色,通过对巴洛克时期的G大调小步舞曲进行分析欣赏,感受国际音乐礼仪,实践体验感知宫廷音乐特点和礼仪文化。讲座共分为三部分:第一部分是介绍巴洛克时期的音乐知识,第二部分是礼仪认知,第三部分是舞曲小试牛刀。

首先,顾未晞老师对巴洛克时期的音乐知识进行简单介绍。巴洛克音乐是欧洲在文艺复兴之后开始兴起,在古典主义音乐形成之前所流行的音乐。随后,顾未晞老师结合我校多语种国际化专业特色向我们分享了国际宫廷音乐礼仪。紧接着,进入舞曲小试牛刀环节。顾未晞老师向我们演示了如何用巴洛克时期G大调小步舞曲的三拍优雅的跳出舞曲。“一向前、二微点地、三向前、一向前、二向前、三微点地。”同学们记录舞步要点,在顾未晞老师的带领下一步步完成了实践体验活动,同学们伴随着优美的舞步,充分感受到了国际宫廷音乐礼仪的优雅及独特文化内涵。

本次活动圆满结束,相信同学们通过本次讲座都在舞曲的海洋里体验到了艺术与礼仪的魅力,感受到文化交融与碰撞的惊喜。希望同学们在日常生活中不断感受美、发现美、体验美、实践美、创造美,陶冶性情,开发潜能,培养创造力,塑造完美人格。