踝关节扭伤相关科普

来源:上海市工商外国语学校创建部门:后勤保卫科发布者:包忠飞发布时间:2023-12-05浏览次数:10

踝关节扭伤相关科普

千里之行始于足下”,踝关节是人类行走运动的重要枢纽及承重关节,也是人体复杂的关节之一,踝关节状态的好坏直接决定行走和运动的质量。

一、踝关节扭伤的原因及症状

踝关节扭伤的原因很多,通常是由于脚部向内或向外弯曲超过了正常的范围,造成韧带过度拉伸或撕裂所造成的。这种情况通常在剧烈的运动和体力活动比较常见,例如慢跑、篮球、足球、网球等。此外,在行走或运动时,如果踩到不平的地面或以不正确的方式站立,也可能导致踝关节扭伤。

症状

1. 疼痛:通常在踝关节周围感觉到钝痛或尖锐疼痛。

2. 肿胀:踝部可能会出现肿胀或者红肿。

3. 无法负重:扭伤后,脚部可能无法承受重量,因此不太能够走路或者站立。

4. 活动受限:踝关节扭伤还可能导致运动时的活动受限和不适。

二、踝关节扭伤如何处理

1X光检查:扭伤后请及时至医院进行X光检查,排除骨折。

2、休息和保护:踝关节扭伤后,建议休息。适当的休息,有助于损伤韧带的修复,同时可以减少韧带牵拉带来的肿胀感、疼痛感,当进行必要的下地活动时,尽量佩戴护踝。

3、冰敷:伤后立即冰敷可以减少出血和肿胀,建议在扭伤后48小时内冰敷,每次15-20分钟,一天3-5次。

4、加压包扎:可以使用弹力绷带或者弹力护踝,但要注意不要过紧,造成远端肢体的肿胀、缺血。

5、抬高患肢:可以使肿胀加快消退。

6. 康复治疗:

物理治疗:用超声波治疗和微波治疗来促进恢复;

手法治疗:在无痛范围内进行,减轻肿胀,恢复踝关节活动范围;

运动治疗:在恢复期可以做一些抗阻训练,增强踝关节肌力,提高其稳定性。

三、预防踝关节扭伤的注意事项

1、运动前,充分进行热身活动。

2、运动前准备好一双运动鞋。

3、训练时,踝关节要做好固定。

需要注意的是,如果出现踝关节扭伤的情况,一定要及时采取正确的措施进行治疗,并严格遵守医生的治疗方案。通过预防和合理保护,可以有效减少踝关节扭伤的风险,保证身体的健康和安全。

上海市工商外国语学校

后保科医务室