亦师亦友共成长 薪火相传育英才 ——班主任工作室暨师徒结对专题交流研讨会

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-30浏览次数:55

为帮助新任班主任快速适应岗位,提高建班育人水平,充分发挥带教优秀班主任的引领作用,11月13日下午,学校开展了班主任工作室暨师徒结对专题交流研讨会。副校长徐婷出席会议,学生科科长李艳主持,智能制造部主任吕冬梅、学生科副科长钟平、商外一部德育主任杨晔、商外二部德育主任李昂、班主任工作室成员和师徒结对新老班主任参加会议。

会上,徐校长肯定了我校班主任团队为落实学校立德树人根本任务所作出的突出贡献,学校着力打造高素质专业化班主任队伍,搭建新老班主任互促互进、交流成长的平台,切实提升学校教育教学工作质量。徐校长对班主任团队提出希望和要求:骨干带教班主任充分发挥示范引领作用,新任班主任加强学习,主动求进,注重积累,师徒形成合力,有序高质推进班主任工作。

为充分发挥骨干班主任传帮带作用,秉持“与时俱进,共同成长”的工作理念,推动班主任队伍专业化建设,学生科科长李艳对《班主任带教手册》进行了解读,明确了指导教师和结对班主任的职责和义务,加强交流与探索,关注工作成效。

交流推进会现场气氛热烈,骨干班主任分享班级管理经验和心得,新任班主任交流带班心得,围绕学生心理健康、家校共育、班级管理、班干部培养、问题学生教育转化等方面展开了深入研讨。杨晔主任理解新任班主任在面临班级管理方面的焦虑和压力,分享了她在日常教育实践中的有效管理经验,探讨了如何与家长建立良好的家校合作关系;吕冬梅主任强调了家校合作的重要性,介绍了部门师徒结对的总体情况。通过交流分享,加深了师徒间的情感,激发了班主任团队教师们的教育热情和责任感。

团队凝聚,共同成长。本次研讨会通过深入探讨建班育人工作的痛点和难点,收获宝贵的经验启示,进一步推动班主任队伍专业化发展。