我校图书馆组织学生参加上海市“科学家进校园”讲座活动

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-29浏览次数:10

以“开启新征程,点亮中国梦”为主题的科学家进校园活动是“技能成才,强国有我”系列教育活动之一,由上海市教育委员会教育技术装备中心、上海市中职校图书馆工作委员会及上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心等部门联合举办,旨在向中职校师生展示院士和科学家的风采,传播科学精神,播种创新创业希望。

本次活动是第94期院士专家讲坛,于11月13日下午在上海市信息管理学校举行。我校图书馆苏长华老师带领四名学生参加并现场聆听了讲座。

讲座主题是《脑的功能研究与脑机接口》,主讲人为中科院脑科学与智能技术卓越创新中心骨干人才、高级研究员、神经科学国家重点实验室成员、国家杰出青年科学基金获得者、国家中青年科技创新领军人才李澄宇博士。

李博士从“想要获得更好的记忆吗”、“动物为什么需要学习和记忆” 、“非注意性失忆是什么意思”等几个疑问为切入点向学生们展示了脑科学成为一门独立学科以来,智能革命成为新一代工业革命的焦点。从“脑类比”科技到正在进行的 “脑启发”科技等人工智能将对社会有全局性的影响,而人类在未来智能革命的争夺制高点是“脑控制”科技。

在众人的笑声和掌声中,李澄宇博士的讲座圆满结束。我校图书馆通过组织学生参加类似“科学家进校园”活动,不断提升学生们的核心素养,让学生们不断触及到崭新的知识领域,产生更多的学习动力。