《工业机器人操作与运维》活页式教材开发项目汇报

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-27浏览次数:10

2023年11月16日下午1点,一场关于《工业机器人操作与运维》活页式教材开发的项目汇报会在上海市工商外国语学校的光华楼907会议室隆重举行。会议邀请了多位教材开发项目的专家和校领导,共同探讨教材的研发成果和后续改进方向。参会的职教专家有:谭移民、马明娟、李烁琛;参会的企业专家:张大伟、黄锦鹤;校内参会人员为周艳萍、周立伟、吕冬梅、赵宏明、岳莎。

首先,吕冬梅老师对教材开发的成果进行了详细汇报。从政策背景、教材开发基础、教材开发思路等方面全面介绍了《工业机器人操作与运维》教材的整体情况。吕老师指出,本教材是基于“岗课赛征”理念构建的,充分考虑了学生的学习需求和企业对人才的需求。她强调,本次教材开发注重实用性和可操作性,通过实例工单等配套资源,帮助学生更好地掌握工业机器人操作与运维的实际技能。同时,她还介绍了教材中融入课程思政的思路和特色,以及如何将新技术更替到新的课程中。

在专家评审阶段,与会专家对吕冬梅老师的汇报给予了高度评价。马明娟老师表示,活页式教材能够随时更新并更换内容,其特色在于能够紧密结合行业发展和企业需求,为学生提供实际操作的机会。她还建议在教材中进一步细化思政元素的体现,以更好地培养学生的综合素质。李烁琛老师则从使用教材的角度出发,强调了教材的实用性和针对性。他表示,本教材能够从企业的角度出发,结合学生的实际情况来设计任务模式和技能要求,这是教材的一大亮点。同时,他也建议进一步优化教材结构,使其更加符合“做中学”的教学理念。谭移民老师对教材的整体结构进行了梳理,并提出了建设性的建议。他认为,在后续的教材修订中,需要进一步强化知识的系统性,同时也要关注行业发展趋势和新技术应用,以确保教材内容的及时更新和升级。

在讨论环节,与会人员就教材的结构、内容、评价指标等方面进行了深入探讨。大家普遍认为,《工业机器人操作与运维》活页式教材开发项目组在紧密结合行业发展趋势和实际需求方面做出了积极尝试,该教材的结构和内容具有很强的新意和创新性。同时,与会人员也提出了一些具体的建议和意见,例如增加实际案例和实践环节、优化评价指标等。

最后,周艳萍副校长对本次会议进行了总结。她表示感谢各位专家和校领导的参与和支持,并强调了本次会议对于推动《工业机器人操作与运维》教材开发的重要意义。同时她也指出了一些需要进一步探讨的问题和改进方向,例如加强教材的思政元素、完善评价指标等。她希望项目组能够认真吸纳专家和校领导的建议意见,进一步提升教材的质量和实用性,为培养高素质技能型人才做出更大的贡献。

《工业机器人操作与运维》活页式教材开发项目组得到了与会专家和校领导的指导和建议,这些中肯的建议将成为项目组下一步工作的宝贵财富。相信在各方的共同努力下,《工业机器人操作与运维》活页式教材将不断得到完善和提高,为培养高素质技能型人才提供更加优质的教育资源和服务。