引心向阳,赋能前行——记2023学年第一学期师生心理辅导

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-22浏览次数:10

为进一步推动学校心理健康教育专业化,提升班主任队伍心理健康教育工作水平,促进学生身心健康发展,2023年9月-11月,我校连续开展新生心理健康测评、心理咨询以及班主任心理健康教育工作指导等系列活动。国家二级心理咨询师白晓辉、学生科副科长钟平、学生科心理教师何杨及部分班主任参与本次活动。

心理健康测评是了解学生身心状况的重要环节,也是实施心理危机干预的关键一步。本次心理测评从学习焦虑、人格发展、认知能力、家庭环境、职业倾向等角度全面了解学生的身心状态,梳理学生的心理健康问题,并针对问题严重学生开展心理咨询,做到尽早发现、及时干预,增强心理健康教育的有效性。

心理健康测评后,三位心理咨询师针对学生主要问题,对班主任开展学生心理危机干预一对一指导。指导过程立足个案分析,从学生情绪特点、人际关系、家庭结构等方面出发,帮助班主任甄别心理危机行为特征,为班主任识别学生常见心理疾病提供理论支撑,引导班主任有效构建班级心育工作体系。

我校心理健康教育中心下一步将对咨询结果进行整理分析,建立学生个人心理档案,积极开展跟踪、关注、辅导工作。同时,与班主任携手共进,筑牢学生心理安全防护网,切实为学生健康成长保驾护航。