展现非遗技艺为校庆华诞增彩,传播中华文化为国际交流助力 ——礼仪与文化名师工作室系列工作掠影

来源:培训部创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-11-14浏览次数:10

我校45周年校庆庆典胜利闭幕,德国不莱梅欧洲中心学校在我校的专业交流活动圆满完成。在这两项重要的活动中,我校礼仪与文化名师工作室带领茶文化社团和太极拳社团的学生们认真准备、积极参与,为校庆增彩,为国际交流活动助力。

在学校45周年校庆的庆典演出中,以列入世界非遗目录的潮州功夫茶技艺和杨式太极拳内家七势为展示内容,两个社团的学生相互配合演出了《传千年茶韵,展中华武魂》节目,经过刻苦的学习和训练,孩子们的每一个动作都与音乐和背景紧紧相扣,同频同步,在舒缓悠扬的古筝曲和中国风的浪漫背景下,表演张弛有度、自然优雅、浑然一体,相得益彰,充分展现文化性与艺术性。

在与德国不莱梅欧洲中心学校的师生们学习交流的过程中,两个社团的孩子们用英语与德国师生互动,茶文化社团展示并讲解潮州功夫茶冲泡技艺,带着德国师生们按照正确顺序一步步操作冲泡流程,太极拳社团展示杨式太极拳的内家套路,讲解每一势名称,带领德国师生们一个一个动作进行模仿学习。杨式太极一招一式,野马分鬃、金鸡独立,搂膝拗步、白鹤亮翅;茶艺中的关公巡城,韩信点兵,悬壶高冲、狮子滚绣球……每一个动作都展现出中华技艺,中华礼仪,中华精神内涵。

在国际交流短暂的过程中,工作室的董曦丹老师和李雯老师为德国团的师生简要讲解了中国的汉服文化、茶文化、太极文化。阐述了中国汉服文化蕴含的中华等级文化、政治文化、礼仪文化、孝道文化,汉服的传播以及对其他国家服饰的影响;茶文化中,中国茶的历史、起源、向世界传播、中国茶礼仪、茶道精神内涵;太极文化中,太极流派,抱拳礼所体现的文武双修、精诚团结、谦虚内敛、以和为贵的中华武德精神等。

我校是一所以外国语特色的学校,肩负传承与传播中华文化、促进世界文明交流的使命,多年来学校非常重视中国文化的传承与传播,积极推进非遗进校园以及中华优秀传统文化的传承,进一步依托学校礼仪与文化名师工作室和学生社团活动,讲好中国故事、传播好中国声音。