停课不停学 居家亦有获——记2021学年第二学期心理社团线上活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2023-10-19浏览次数:15

停课不停学 居家亦有获

——2021学年第二学期心理社团线上活动

同学们居家学习已有一个月,为了帮助大家提升线上学习效率,合理利用时间,实现自我增值,我校汇晴心理社于2022329日、30日和45日继续开展线上社团系列活动。

活动由我校心理健康教育中心何杨老师主持。何老师主要向同学们介绍学习动机的含义和结构,强调学习动机与学习相互作用,强烈的学习动机可以帮助自我唤醒情绪状态,集中注意力,增强学习准备状态,提高个人的努力程度和意志力。同时,何老师利用耶基斯—多德森定律告诉同学们:对于一项具体的学习活动,只有当学习动机的强度处于最佳水平时,才能产生最好的学习效果。因此,何老师建议每位同学在不同难度的学习任务中,及时调整自己的动机,找到最佳状态。

何老师还讲解自我效能感的含义、作用以及学习中的归因倾向,引导同学们增强自我效能感,提升学习内在动机,鼓励同学们对自己的行为结果进行正确归因,避免长期消极的归因给自己带来习得性无助感。此外,何老师还分享了复习方法,帮助大家合理安排时间,找到自己的学习生物钟。

社团活动过程中,同学们也纷纷展示出自己的居家精彩瞬间,用行动证明“停课不停学,居家亦有获”。

学习篇:

作业篇:

家务篇:

运动篇:

本次系列活动丰富了社团成员的心理知识,进一步增强了同学们的学习认知,帮助大家塑造学习动机,增强自我效能感,同时也推进了我校居家抗疫心理健康教育工作。希望每位心理社成员不断提升学习效率,实现个人增值,让居家时光充满韵味。