积极应对困难 绽放生命之花——记2021学年第二学期心理社团线上活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2023-10-19浏览次数:14

积极应对困难,绽放生命之花

——2021学年第二学期心理社团线上活动

近期,疫情防控和东航坠机事件牵动着每一位国人的心,生命可贵,生命教育是青春期学生心理健康教育中不可或缺的一环。为此,我校心理社团于2022315日、16日、17日、23日和24日开展线上社团系列活动,旨在帮助学生更好地活在当下,克服困难,领悟生命教育,积极应对疫情,加强心理建设。

活动由我校心理健康教育中心何杨老师主持。何老师结合电影《爱德华大夫》的咨询片段,向同学们介绍精神分析学派的代表人物、研究内容及方法、咨询技术等。同时,结合疫情背景阐述青少年可能出现的应激、创伤反应,重点强调疫情期间的心理防护技术,如:呼吸训练、自我内省、过滤负面信息、与家人朋友保持良好沟通。

何老师还讲解生命教育的含义、目的和辅导目标,交流分享马斯洛的需要层次理论,阐述自我实现者的人格特征,鼓励所有社团成员应在整个教育历程中体会身为人类的意义与价值,重视生死大事,适时构建自己的理想,并努力使现实与理想吻合,完成自我实现。同时,以陈祥榕战士英勇牺牲的光荣事迹,呼吁每位同学尊重生命,热爱生命,感谢为我们幸福生活而负重前行的人。同学们对此深受启发,纷纷用笔写下自己最深切的感想,并在群内表达自己的想法,互相鼓励,交流心得。

于我而言这段时间最需要调节的情绪就是焦虑和暴躁,我本来就很容易焦虑,可以适当的进行一些室内运动,比如跳跳舞,唱唱歌,或吃很多东西,写日记也是个很不错的缓解方式,不过我个人认为最有效的还是洗香香睡觉觉,保证自己有个好的心态是很重要的。情况这么紧张,我们也只能乖乖呆在家里,保证卫生工作做到位,不给防疫人员添麻烦,积极配合防疫,相信一切会好起来的。

——2109优理佳

每一种生命都有其独特的形态,我们应该尊重、爱护每一种生命形态,正确对待生与死、健康与疾病。同样,我们可以选择怎样活着,更加爱惜生命,并尽力保护周围的生命。我们应该摒弃个体生命中那些腐朽的、极端的、不健康的价值观念,追求个体素质提高、集体利益至上、甘于奉献等积极的价值观念。

——2019王奕梵

众志成城,同担风雨。在这场没有硝烟的战争中,我们要充分发挥自己的力量,疫情终将过去。在党的坚强领导下,在“逆行者”们的共同奋斗下,在大家的团结努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战,守护好大家的生命安全和身体健康。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,前方的路会有曲折,但也充满希望。岁月带伤,亦有光芒,眼中有山河万里,何惧几分秋凉!

——1910高佳怡

本次系列活动丰富了社团成员的心理知识,进一步增强了同学们对于生命的认知,帮助大家在面对生活中的突发问题时采取正确方法应对,同时也推进了我校心理健康教育工作。生活中有很多挫折和磨练,希望每位心理社成员在艰难时刻下仍旧微笑面对生活,积极应对困难,让生命之花绽放!