设计无边 认知无境 教学无界 ——上海市工商外国语学校教师教学创新团队赴第二届世界设计之都大会实践学习

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-10-10浏览次数:185

2023世界设计之都大会于9月26日在黄浦滨江隆重开幕,工商外数字商贸、小语种设计、智能制造专业群创新团队教师,共赴九月设计之约,共同参与大会,聆听全球“创意城市”设计峰会,参观主场展览,领略设计前沿风向标,感知产业创新,洞见未来趋势,体验城市和生活处处充满设计的勃勃生态。

彰显AIGC数字设计活力,推进教育数字化转型

设计是推动产业升级的强大驱动力,是赋能经济高质量发展的创新引擎。以AIGC为代表的前沿技术发展迅猛,催生着各行各业的变革与创新,在教育领域中的应用也日益普及。团队教师透过“设计之镜”场馆,零距离看到设计的能量、魅力和智慧,感受到设计是浦江之滨映射城市风貌的“水”,设计是打通虚实界限的“界”,设计是海内外品牌相交的“点”,设计之光照亮每一种可能。也为团队老师带来了全新思考。未来,积极拥抱新技术新运用,提高数字化素养和数字化能力,以自身力量推动教育数字化转型。

紧密链接前沿动态,设计赋能多学科交叉融合

随着新一代信息技术加速变革,设计正不断呈现跨界融合的发展趋势,带动经济社会各行各业万象更新,催生新产业、新业态和新模式。“设计无界 造化万象”的大会主题让创新团队教师看到“城市处处有设计,生活处处有设计”,感受到设计思维的培养更要从基础专业教学抓起,发展高阶思维,提升跨界能力,探索未来产业升级及创新前景,多学科碰撞交融,多角度深度探讨设计作为职业院校专业转型变革的引擎。

凝聚全球未来智慧,大力传播中国故事

设计是连接精神文明与物质文明的桥梁,是展现不同文明和不同文化的窗口,是无声的艺术。大会用设计讲好中国故事,用设计传播好中国声音,展现东方美学的深厚历史,传递海派文化的兼容并蓄。上海是设计之都,学校是设计之园,在教育教学过程中,学校不仅要注重开拓国际视野,转变思维模式,更要创造机会搭建平台,站在全球舞台上传播中国文化、讲好中国故事,让世界看到职教师生的能量与聚变。

设计点亮美好生活,设计赋能优质职教,随着新兴技术的不断涌现,在新商业、新技术、新工艺、新需求的交汇处,职教人重新洞察与定义职业设计、专业设计、课堂设计的全新价值,多维激发工商外教师创新团队动能,为上海城市数字化转型发展培养更多高素质技术技能人才。