我校参加全国劳模文化研究联盟第六届年会

来源:工会创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-10-09浏览次数:88

9月23日,“百年铁人与新时代劳模文化”学术论坛暨全国劳模文化研究联盟第六届年会在大庆市召开。论坛由全国劳模文化研究联盟、黑龙江省社科联、黑龙江省总工会主办,大庆师范学院具体承办,旨在深化对大庆精神(铁人精神)及新时代劳模文化的研究阐释,传承优秀文化,凝聚奋进力量。全国各地70余所高等院校、研究院所、地方工会、工会干校的专家、学者参加论坛。我校校长冯梅、工会主席庞佳波出席本届年会。

冯梅校长在年会上做主题发言,交流和分享了我校关于劳模工匠育人工作的实践与探索。冯校长的发言以三个问题为引领,详细介绍了学校依托四大平台形成的“三三三”劳模工匠育人体系,即通过“三层面+三课堂+三阶段”将劳动精神、工匠精神、劳模精神融入到学生的综合素质教育中,着眼于全员培育、全程渗透、全景熏陶、全面影响的融入路径,形成矩阵式育人格局。

对于未来如何继续弘扬和传承劳模文化,冯校长指出要做强平台建设,进一步深化劳模工匠育人组织力;要做精实践活动,进一步提升劳模工匠育人感召力;要做深课题研究,进一步扩大劳模工匠育人影响力。

作为全国劳模文化研究联盟的新成员,在联盟的带领下,我校将持续探索、创新实践、扎实推进,进一步发挥外国语学校的特色特点和上海劳模工匠作用,结合上海地域优势,向全国乃至世界讲好中国劳模工匠故事,把我校作为劳模工匠文化育人的示范引领作用发挥得更大、更有效,切实做中华优秀传统文化的传承者、践行者和传播者,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。