家校共育 和谐共生——2023学年第一学期班主任专题培训

来源:上海市工商外国语学校创建部门:学生科发布者:康嘉琦发布时间:2023-10-07浏览次数:32

家校共育 和谐共生

——2023学年第一学期班主任专题培训

为持续推动班主任队伍专业化建设,提高班主任德育工作研究能力和家庭教育指导能力,202395日,学校在光华楼大礼堂召开了2023学年第一学期班主任专题培训会。本次培训由学校工会主席、德育名师庞佳波老师作“家校协同育人”专题讲座。德育管理团队、学生科教师及全体班主任参加培训。本次专题培训会由学生科科长李艳主持。

徐婷副校长首先对老师们的辛苦付出表示感谢,对班主任团队在开学工作中展现出的工作效能表示肯定。徐婷副校长强调,立德树人是学校教育的根本任务,学校积极为班主任搭建成长平台,将家庭教育指导服务纳入工作计划,作为教师业务培训的内容,发挥家校协同育人的重要作用,促进学生全面发展,在实现教师个人成长的同时将学校德育品牌和特色做强做实。

随后,工会主席庞佳波老师重点围绕如何撰写班主任工作案例,对全体班主任展开专题培训指导。庞老师结合丰富的德育工作经验和鲜活的家庭教育指导案例,引领班主任老师学习了解优秀德育案例的五大特征、班主任案例的常规类型、写作要素和撰写方法。对德育案例进行深入剖析和解构,兼具理论指导和实践运用。庞老师通过分享经典德育案例《教师的启示》,让在场所有班主任老师更深刻体悟到“教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”大家被案例中“相信”的力量所感动,懂得了在“爱”的滋养下,师生实现共同的成长。

以德育人,桃李芬芳。班主任是学校的一张名片,肩负着育人工作的重要使命和责任。本次培训为全体班主任教师推进《家庭教育促进法》,实施家校协同育人,提升德育案例撰写能力提供了有力支持,为有效打造一支高素质班主任队伍打下坚实的基础。