培育法治素养 弘扬法治精神 ——记2023学年第一学期法治教育进校园活动

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-09-26浏览次数:84

为引导青少年树立法治意识,弘扬社会主义法治精神,我校于2023年9月14日在光华楼大礼堂开展了法治教育进校园活动。本次讲座邀请到我校法治副校长——徐汇区人民检察院三级高级检察官季冬梅检察官担任主讲嘉宾,学生科科长李艳主持。

季检察官给学生们带来了一场精彩纷呈的法治教育讲座,以不同的法律部门为视角向同学们介绍了与未成年权益保护息息相关的法律知识。季检察官首先以尊崇宪法为主题进行分享,通过生动的案例分析、对重点法条的深度解读,向学生们传递了宪法法治精神的重要性。其次,季检察官给同学们详细讲解了《民法典》中对于突发情形下未成年人的法律保护和青少年的民事行为能力的相关规定。然后,季检察官向同学们科普了法律对于未成年人的六大保护——家庭保护、学校保护、网络保护、政府保护和司法保护,提高了学生们的自我保护意识,进一步增强了未成年人的法治观念。讲座的尾声,季检察官警醒同学们在网络时代要牢固建立规则意识,正确对待网络、合理合法使用网络。

法治教育是社会主义公民精神教育的重要组成部分,是建设法治国家和法治社会的重要基础。通过本次法治讲座活动,积极拓宽了法治教育资源,持续推动法制宣传教育常态化长效化。同学们增强了懂法、学法、守法、用法的能力,牢固树立起法治意识和权利观念。学校将继续坚持法治教育的重要地位,为学生营造安全、健康成长的良好法治环境,努力培养更多拥有法治素养和法治精神的优秀学子。