提升专业认知,筑梦美好未来 ——我校开展2023级学生专业教育活动

来源:教务科(信息中心)创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-09-26浏览次数:80

为帮助2023级新生尽快了解和适应学校环境,确立明确的专业学习方向和职业生涯规划,充满信心地开启学习生活,我校三个专业教学部于9月初对23级新生26个专业30个班级共九百多名学生开展了专业教育活动。

一.携手高校专业院系,体现贯通一体设计

中本贯通计算机科学与技术、中高计算机应用技术(大数据方向)专业以及中专大数据、软件与信息服务专业请来了上海师范大学天华学院人工智能学院计算机科学与技术专业赵燕妮主任、上海东海职业技术学院传媒学院专业负责人戴妮娜老师,从专业定位、培养目标、师资力量、教学条件、实践基地、校企合作、培养方案、考证竞赛等方面全面介绍了专业概况,鼓励大家积极参加各类职业技能大赛,培养自己解决较复杂技术问题的能力和实践动手能力,拓宽专业视域、促进自身专业发展。

上海杉达学院西班牙语系副主任张泠老师走进2304班,和西语中本新生亲切交流。张老师用幽默风趣的语言介绍了商务西语专业的要求和发展。同学们认真听讲,积极互动,纷纷表示受益匪浅。

上海东海职业技术学院机电学院杨萍院长参加了中高机电一体化技术专业的专业教育活动,她向同学们介绍了东海学院机电学院的办学历史和特色,鼓励新生努力学习,不断提高综合素养。

中高职贯通应用英语专业为了帮助新生们更了解自己所学的专业并对五年的学习有更明确的目标和规划,来自上海市行健职业学院的专业负责人刘春玉老师从专业简介、培养目标、课程设置、学生就业、学生风采以及甄别等方面给新生们进行了全面的介绍。

中高职贯通旅游日语专业邀请上海旅游高等专科学校外国语学院副院长、日语专业负责人吴敏闻老师进班展开了详尽的高校及专业介绍,特别指出了考级要求、就业前景等,潘剑文、张梅菁、魏翔宇老师就我校旅游日语专业进行了具体介绍。

二.聘请企业行业专家,实现校企协同育人

数控专业新生专业教育会邀请了上海航天智能装备有限公司高级技师秦文津老师,他分别从中职学生技能成就未来、数控专业技术的前景、企业所需数控人才类型、数控专业人才可胜任的工作岗位、寄语等五部分进行了讲述。

我校赵宏明老师也分别从专业教学、课程体系、技能证书、实训情况和数控专业历届的成绩详细介绍了我们在校三年的课程要求。

跨境电子商务专业邀请了上海海商会会长冯杰给学生做了“企业角度看跨境电商发展”的分享,从4个角度what、why、how、conclusion介绍跨境电商的情况。专业负责人姚大东老师介绍我校的跨境电商专业的课程安排,考证,比赛等专业建设情况,以及跨境电商岗位对人才的需求和薪资水平。

三.精心设计宣讲内容,提高学生专业素养

中高贯通国际商务的专业教育由朱金彤老师负责组织开展。朱老师介绍了本专业未来的发展方向,在校期间的各类专业社团活动,希望同学们可以磨炼技能,在国际贸易行业大展宏图。

国际商务专业新生专业介绍由专业带头人胡靖华宣讲。胡老师介绍了本专业的培养目标、主要课程、专业特色,鼓励学生充分利用中专三年时间,夯实基础,磨练技能,为将来的升学或就业做好全面准备。

商务英语专业由李萌老师介绍了专业理念和教学特点,还特别邀请了1505班巴晋洪和1914 班李嘉妮两位优秀毕业生回顾学校生活并表达了对学弟学妹的寄语。

商务俄语教研室洪新新老师从师生情况、课程安排、合作机构、专业活动与比赛、优秀毕业证风采展示、未来选择、学习要求与建议等七个方面对商务俄语专业进行了全面介绍。

通过开展专业教育活动,2023级新生提升了对专业的认识,增强了学习专业知识的信心,明确了未来努力的方向,对于后续开展科学、持续、积极的专业学习奠定了坚实的基础。