传世通今 技动未来

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-09-22浏览次数:118

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和技能人才工作的一系列重要指示精神,我校于2023年9月15日在上海市世界技能博物馆开展“技能成才、技能报国”主题教育实践活动。由我校学生科朱洁老师带队,党团校学员代表及校团委学生会学生代表参与本次活动。

在世界技能博物馆,师生们通过参观“技能与工具”“世界技能运动”“技能发展与中国”“技能与社会发展”“技能与基础科学”和“技能与未来”等六大核心展区,以及临展区、互动体验区等其他功能区的实践活动,聆听了世界各国技能历史、现状、未来发展趋势的详细讲解。学生在参观学习中也引发了对经济不平等、工作场所安全隐患、清洁用水短缺和环境恶化等诸多问题的关注。在“技能成就梦想,技能改变人生”的理念引领下,他们深刻体会到职业技能对建设一个更加平等公正的世界的重要作用。

展览清晰直观地展示了国际技能的历史传承和现实意义,让学生们认识到技能产物为人类可持续发展提供了有力保障的历史进程。他们也更加清晰地认识到新一代青年肩负面向世界、面向未来的使命,激发了对技能成才、投身现代技能工作的兴趣和志向。

参观结束后,师生们共同体验了工艺美术数字的AIGC功能。通过参与多项活动,如搭建创造未来代步工具、组装拼接木榫卯结构物件,以及试运行智能电气KNX控制系统等,他们身临其境地感受到了未来工业技术、信息与通信技术、印刷与媒体技术等未来发展的蓝图。在活动中,同学们积极分享交流见闻与操作感悟,对这种全新的教学智能化设计教学体验纷纷表示赞叹。

技能之光,穿透时光隧道,照亮过去,点亮未来。通过这次参观学习,让全体学员更细致直观地了解充分发挥技能人才在经济社会高质量发展中的重要作用。技能之路,匠心传递,先辈们为职业理想不断追求的信念品质,激励着同学们坚定思想、担当使命,立志成为为全面建设社会主义现代化国家提供有力的人才和技能支撑。