谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室团队活动简报39

来源:发展研究室创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-09-21浏览次数:107

2023年9月12日下午,谢永业劳模创新工作室暨名师孵化工作室第三十九次研修活动在我校光华楼劳模工作站举行。本次研修活动以“差异化教学”为主题,聚焦传统课堂教学的实际问题和差异化教学的研究背景、理论依据以及如何开展差异化教学。

每个学生都是一个独一无二的学习个体,有着不同的学习需求和发展目标。如何有效地构建差异化教学模式,帮助学生实现个性化学习,以实现每一个学生的自我发展目标已成为教师教学的关键任务之一。在研修活动开始之初,名师孵化工作室主持人谢永业老师先提出了一系列有关教与学的问题,引导教师们结合教学实践进行思考,比如:教育/教学的平等与公平有什么区别?我们的教学是基于什么样的假设?学习是如何发生的?如何真正落实因材施教?教师们纷纷发表见解,气氛热烈,在讨论中大家对于教学差异化的重要性以及必要性有了更加深入的理解。

接着,谢老师除了结合具体案例从教学目标、内容、方法、环境、成果、评价以及作业等几个方面给出差异化实施的详细建议,还就借助数字技术进行教学过程中的数据挖掘、分析与利用等方面提出了自己的看法,给了参加研修的教师们很大的启发。

最后,谢老师再次强调老师们一定要重视对学生学情的分析,并在教学中针对不同层次的学生开展差异化教学,这不仅可以提升学生的学习效率,还可以提升教师的职业幸福感。

本次活动在浓厚的研讨氛围中结束,教师们深受启发、收获满满。此次差异化教学的专题研修是一线课堂教学改革的助推器,教学实践之路任重而道远,名师工作室的主持人及学员老师们将锐意探索、一路前行!