创新探索劳模工匠精神,助力特色班级建设未来

来源:学生科创建部门:校长办公室发布者:余倩发布时间:2023-09-21浏览次数:110

上海市工商外国语学校2023学年第一学期班主任工作室暨劳模工匠育人特色班级建设主题研讨交流会于2023年9月12日下午在光华楼907举行。副校长徐婷、工会副主席徐旸、班主任工作室成员、劳模工匠育人特色班班主任以及学生科相关教师参加了本次活动。研讨会由学生科科长李艳主持。

首先,劳模工匠育人特色班班主任范丽迪老师作《项目引领劳模工匠育人特色班建设》主题交流分享。范老师从项目创建背景引发实践思考,融入班级劳模导师谢永业老师的专业指导、班级学生学习兴趣与需求,通过劳模导师推荐阅读拓展教育教学实践路径,联系学生实际组织英语夏令营,创设聚焦问题、解惑答疑;AI智能助力、优化打磨;精准指导、雕琢成稿;基于标准、生生互评;错误归因、反思成长五个阶段,学生在项目完成中提升技能、塑造品格,培育核心素养,师生更是在活动中相互滋养,用实际行动践行校训“立人立业 知行合一”。学生也在展示交流中不断增强自信,懂得感恩与奉献,有了更多的收获和成长。

接着,工会副主席徐旸老师倡导劳模工匠育人特色班班主任能结合班级实际,挖掘班级劳模导师育人资源,从班级学生个体成长、班级集体建设、劳模精神引领等方面深入思考实践,积累素材,撰写劳模育人案例,发挥劳模工匠育人特色班级示范引领作用。

会上,大家对如何发挥劳模导师在班级建设中的作用、如何更好地推进劳模工匠育人特色班集体建设进行了交流碰撞。同时,对《班主任工作指南》设计编写进行了集中研讨,提出完善建议和意见,助推班主任工作高质有序开展。

最后,副校长徐婷鼓励大家在工作中做有心人,充分发挥劳模导师育人价值,勇于实践探索,捕捉学生需求,关注学生成长成才,在赋能学生的同时也赋能教师自己的成长。同时,加强交流研讨,发挥班主任工作室指导功能,助力学校建班育人工作质量与成效。

本次研讨会通过案例呈现主题分享的方式,为劳模工匠育人特色班创建提供了范例,大家在交流中激活建班育人思路,助力劳模工匠育人特色班级建设,不断提升建班育人水平。