我校学生参与“维州青年领袖营”线上交流

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-08-17浏览次数:126

2023年7月19至20日,应上海教育国际交流协会与澳大利亚维多利亚州政府教育与培训部邀请,上海市工商外国语学校国际交流团队(ICT)9名成员在国际教育部主任谭勇老师与ICT学生负责人陈瑞、於倩同学的带领下前往澳大利亚留学墨尔本上海中心参加了维多利亚青年领袖营(VYLC)第三批次交流活动。

7月19日,在我校国际教育部谭勇老师和上海教育国际交流协会副秘书长陈琼老师、澳大利亚维多利亚州政府教育与培训部代表Maple老师的指导下,我校9名学生与来自江苏的35名学生同澳大利亚维多利亚州110位同学展开了线上交流活动。中澳双方学生踊跃发言,相互认识了解,并分组介绍了各自国家的文化特色。交流活动结束后,成员们跟随中心老师前往留学墨尔本中心的vic house体验咖啡制作,学习操作意大利原装咖啡机,使用澳洲进口咖啡豆制作咖啡,在实际操作中感受澳洲的咖啡文化。

7月20日,我校ICT的同学们通过电脑与澳洲同学进行了线上VR互动。本次活动聚焦中国文化,在Meg XR上进行,同学们作为玩家要在中国长城建模中根据任务栏和地图上的标识找到中国十二生肖形象的NPC,与其进行互动并完成任务。

两次活动结束后,负责人陈瑞同学召开了线上复盘会,同学们一同分享了自己参与国际交流活动的感受。2208班肖艺婷同学表示,VR游戏刚开始时,自己并不太清楚游戏规则,也不敢开口询问澳洲同学,但在同学和老师的帮助及鼓励下,逐渐找到了游戏的诀窍和交流的自信,在此过程中,她充分体会到了VR游戏的乐趣,感受到了科技和文化的魅力。2206班卜天浩同学表示,活动过程中,他深切感受到了中澳学生交流的热情,尤其是聊到饮食、旅游、音乐等话题时,大家的兴趣和讨论热情很高,体现了中外流行文化具有共通性,他十分盼望下次交流活动的到来。

同学们一致表示,本次交流让大家充分体会到了跨文化交际的乐趣和对中国传统文化的自豪感,同时,还锻炼了自己的英语口语能力,更开阔了自己的眼界。