第四届中韩学生跨文化主题英语辩论赛圆满举行

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-07-03浏览次数:135

2023年5月15日下午,上海市工商外国语学校国际交流团队(ICT)在国际教育部梁璜老师、汪旸老师的指导下通过在线平台Zoom与来自韩国安养外国语高中的同学们开展了精彩的辩论赛活动。

(辩题列表与参与名单)

报名前期,中韩学生似乎对“英文辩论”感到有些紧张,在“参与”与“退缩”的十字路口徘徊。令人高兴的是,在国际教育部老师们的鼓励下,他们最终选择了前进一步,跳出自己的舒适区,张开双臂迎接不一样的体验。

本次活动前期准备长达一个月,国际教育部梁璜、汪旸等老师对辩手们进行了多次英语演讲方面的辅导。ICT在赛前邀请了校研辩社负责人高柳玥同学与国际教育部主任谭勇老师给由20名我校同学组成的辩论队做了多次辩论技巧培训,他们分别就如何剖析辩题、寻找论据,如何提问、反驳与回答,如何在辩论赛中运用英语等方面进行了详细的指导和说明。此外,ICT学生负责人陈瑞结合中韩两国学生的意见,拟定了中英两个版本的辩论规则,为辩论赛的顺利开展提供了支持与保障。

(辩论规则)

有了相关知识的“加持”与“赋能”,原本还有些许胆怯的同学们已然不再慌乱,5组辩手分别在组长的带领下,仔细进行了相关研究,拟定了辩位与辩论方向。

活动当日,中韩共40名辩手与1名辩论主席全部准时到位,与韩国安养外高的辩论赛正式拉开帷幕。中韩双方辩手秉持着“尊重、思考、探索、交流”的原则,分多个小组分别就“企业应当优先考虑利润还是社会责任”、“人工智能是否可以完全取代教师”、“博物馆是否应当收取入场费”等热点话题展开讨论与深入交流。双方唇枪舌剑却又不失风度,落落大方的表现给彼此留下了深刻印象。

辩论结束后,各组分别票选了最佳辩手,并进行了自由讨论。

“本次辩论赛使我们受益匪浅,”ICT学生负责人陈瑞由衷地发出感概,这已经是他第二次参与与韩国安养外国语高中的辩论赛,却感觉有不同的体验,“上一次只是作为一位辩手去剖析辩题、寻找论据,这一次却有了更重的任务。作为本次活动的综合协调员,制定辩论规则、寻找合适的辩题,在这些工作中,似乎找到了更真实的自己……而最有感触的,是韩国同学的亮眼表现——不仅仅是辩论时的那种风度,更是对辩题的一种深刻理解。老实说,至少就我们这一个小组而言,我们的辩论技巧与他们相比确实还有待提升,”他说,“韩方辩手具有更广泛的商务知识和商业思维,此外,他们在论据中引用了大量数据和理念。但不论怎样,这场辩论赛更重要的不在于输赢,而在于交际。我很享受这种从同龄人身上找到新点子的感觉。”

在欢声笑语中,本次辩论赛落下帷幕。2020年至今,四届辩论赛见证了我校与韩国安养外国语高中的深厚友谊,两校学生在国际化的浪潮中,勇担使命,搭建起中外文化交流的桥梁,在此过程中,也切实提升了思辨能力、跨文化交流能力和国际竞争力。

初稿:2102 陈瑞 Ciel