赏华服之美 展文化自信 ——我校礼仪与文化名师工作室推动优秀传统文化进校园、进社区活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-06-30浏览次数:62

2023年6月20日、27日我校礼仪与文化名师工作室的老师受邀分别在徐汇区龙华街道社区卫生服务中心和龙苑中学讲授了一堂汉服文化课。

今年5月,我校组织的职业体验日活动受到社会广泛关注,龙苑中学部分学生也参与了职业体验日汉服体验活动,徐汇区工会领导、龙苑中学的领导老师认为汉服文化集文化与艺术于一身,对传承优秀传统文化,树立民族自信有着重要意义,遂与我校礼仪文化工作室和教务科联系,邀请我校讲授一次汉服文化课。课程由我校礼仪与文化工作室董曦丹老师主讲、李雯老师、王帅老师助讲。

课程主要从汉服内涵与发展历史、汉服的礼制、汉服传播与影响、着汉服行古礼等方面全面介绍中国汉服文化,并让学员穿着汉服进行体验。上课伊始,董老师从课前播放的一首《重回汉唐》的歌词讲起:“广袖飘飘、今在何方;衣裾渺渺;终成绝响;我愿重回汉唐,再奏角徵宫商;着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦;我愿重回汉唐,再谱盛世华章;何惧道阻且长,看我华夏儿郎!”从大气磅礴的歌词讲到中华文明之伟大,中华儿女之责任。

讲解汉服礼制时,董老师边讲解边让穿着不同朝代汉服的学员示范,从商周到明末,汉服不同的特点,所包含的等级制度、礼仪文化随着历史发展的时间轴缓缓流淌而来,配合音乐、视频,课堂气氛热烈、生动形象。

学员们边听课、边欣赏,了解完整的汉服不仅包括体衣,还有首服、足衣、配饰;汉服的最显著特点是交领、右衽、束腰;汉服的款式有:衣裳(chang),深衣(曲裾、直裾,单绕,双绕,多绕),袍衫、襦裙(交领襦,对襟襦,齐胸襦)、襦裤;百褶裙、月华裙、马面裙;广袖、剑袖、琵琶袖;基本的古礼:揖礼(天揖,时揖,土揖)、万福礼、叩首礼(稽首、顿首、空首)……课程最后大家着汉服行古礼、拍照留念,赏华服之美。

党的二十大报告中提出: “全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”;“以社会主义核心价值观为引领,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”; “坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事、传播好中国声音。”

传承与传播中华文化,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界,也是我校一直以来努力的方向,礼仪与文化工作室秉承学校的一贯理念,努力推动非遗进校园、优秀传统文化进校园的校内传承,并积极向社会辐射,推动校外传播,促进学员树立民族自信与文化自信。