志愿永担当 奉献展风采——记2022学年第二学期植物园志愿者服务第二阶段活动

来源:上海市工商外国语学校创建部门:学生科发布者:李昂发布时间:2023-06-14浏览次数:84

五月,温暖的春天逐渐离我们远去,汗水在明媚的阳光下出现在志愿者们的额头。工商外学子们作为雏凤志愿者的一员服务于上海植物园公益劳动中。

为增强同学们的社会责任感,建立和谐社会。我校分别于2023514日以及517日开展了植物园志愿者培训大会和志愿服务活动。本次大会分别由学生科副科长兼团委书记李昂老师与学生科副科长刘博老师进行主持,商外二部德育主任孙士杰老师也出席了本次大会。2203班、2204班、2209班、2214班,2215班,2227班与21级部分同学以及各班班主任参加了本次培训大会。

李昂老师表示在志愿者服务的中途,志愿者们可以体会到帮助他人,完善自己,服务社会,传播文明的精神。接着李老师向同学们介绍了志愿者的由来,发展,精神,她还向同学们展示了往届的学长学姐做志愿者的照片。

刘博老师提出志愿服务精神包括奉献、友爱、互助和进步,志愿者凭借自己的双手、头脑,知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。接着刘博老师为同学们介绍了志愿者服务的内容,包括检票工作、环境维护、指引服务、清洁服务以及讲解服务等。

完成志愿者服装的发放仪式后,并由社会实践部的盛忆帆带领大家宣誓。最后,由孙士杰老师做动员讲话。他提出希望同学们走出学校,走进植物园,要以一个好的精神风貌表现工商外学子的精神素养,并为自己的愿者服务圆满的画上一个句号。

清晨,志愿者们早早到达校门口,整齐的进入植物园园内,同学们身穿“工商红”的志愿者马甲,手拿地图与夹子,一边引导着问路的游客们,一边捡拾着地面上的烟头、垃圾等。同学们热情高涨,不怕苦、不怕脏、不怕累,干劲十足,他们挥洒汗水、认真清扫的身影成为了入夏中的一抹风景。

在这草木繁茂的五月里,我校雏凤志愿者们服务的身影为植物园增添了几道风景线。

青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,体现了中华民族助人为乐的传统美德,志愿者服务有利于全社会树立奉献 友爱、互助、提高的时代新风范。

校新媒体工作部

拍照:杨靖玮、姜欣瑜、山紫妍

录像:江心怡、朱思妍

写稿:吴侯怡、杨丹依、朱思妍、江心怡、杨靖玮、山紫妍