聚焦职业创新,聚力合作共赢 ——记我校赴成都企业和院校交流调研

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-06-08浏览次数:130

学校秉持国际化办学理念,不断持续深化职业教育交流合作。为全面落实全国职业教育大会精神和新修订的职业教育法,贯彻落实《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》、《关于开展职业教育教师队伍能力提升行动的通知》、《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等重要文件精神,学校主动开展院校、机构和行业企业调研,学习借鉴国内其他省市职业教育发展先进经验,进一步推进学校新三年发展规划实施,全面落实立德树人根本任务。

2023年5月8日-10日,校长冯梅带领相关部门领导一行5人,赴四川省成都市蒲江县中德职教产教融合联盟实训基地、德国司代普实习中心、蒲江县职业高中、成都职业技术学院以及成都德国工商业展示基地、德国国家馆等单位开展深入调研和交流。

借助中德职教产教融合联盟等平台,与企业行业专家、教育界同行多方开展研讨,围绕优化职业教育类型定位、产教融合和校企合作,学校育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革等问题进行了多方深入交流与讨论,深入推进“三教”改革,大力推动校企综合育人。

在调研中德职教产教融合联盟蒲江县基地、德国司代普实训中心以及成都德国国家馆的过程中,双方就下一阶段如何加强培训实训合作、创设国际交流合作研学项目、弘扬劳模精神、工匠精神和劳动精神、以及参考德国国家馆考级考证标准推动学校跨境电商专业建设等主题开展了深入讨论。各方达成一致意向,将共同努力,适应专业群发展要求,进一步推进职业教育规模化、联盟化发展,促进职业院校与德国行会、制造业企业、德国应用技术类大学、德国职业院校等紧密合作交流、 资源共享,不断完善现代职业教育体系,为中国国家经济社会发展、先进制造业发展培养更多更好的技术技能人才。

冯梅一行还走访了四川省蒲江县职业中学和成都职业技术学院,四川省蒲江县职业中学是“国家级重点中等职业学校”、“四川省校风示范学校”,是一所集职业教育、成人高等教育、就业培训、技能鉴定为一体的全日制中等职业学校。

成都职业技术学院是是中国特色高水平专业群建设单位、教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀级院校、国家(示范)骨干高职院校、全国深化创新创业教育改革示范校、国家优质高等职业院校、四川省高水平高等职业学校A档建设单位。该院秉承“成都服务、服务成都”的办学定位,奉行“德行天下、技走人生”的校训精神,践行“知行合一、守正创新、爱国荣校、敬业自强”的办学理念,坚持“学校围绕产业办、专业围绕产业建,教学实践融入企业生产线”的办学思路,突出“产教融合、双创贯通”办学特色,着力培养以现代服务业为主的复合型技术技能型人才。双方在国际化办学的诸多理念上找到了共鸣,并对两校彼此的创新意识与不懈努力留下了深刻印象。双方商定,在学生实训和研学项目开发、非遗文化传承等方面进一步拓宽合作平台。

此次调研交流让学校充分了解到兄弟省市合作院校与行业企业在职业教育国际化推进过程中最新的发展态势和所取得的经验成果。各兄弟院校和公司企业也对学校毫无保留地传经送宝。通过调研,我校既收获了具有高度借鉴意义的鲜活经验和有效路径,深入学习了兄弟院校与企业在专业建设、校企合作、宣传思想等方面的先进经验,也建立了学习沟通渠道,进一步深化了校际交流与合作,对我校高质量发展具有重要的推动作用。