深化国际交流合作 促进学生多元发展 ——我校赴苏州、无锡考察交流

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-05-22浏览次数:215

我校秉持开放办学理念,为全面落实全国职业教育大会精神,进一步持续深化国际交流合作,学习借鉴兄弟学校外语专业建设经验,参考行业企业标准完善中职校信息化建设,进一步推进学校新三年发展规划实施,4月下旬,由我校校长冯梅校长带队,相关职能部门人员4人赴苏州、无锡调研交流。

此行首先调研苏州三中。该校是江苏重点外国语学校,并在国际化办学和日语、西班牙语教学方面经验独到。在调研苏州三中期间,外事办主任顾儒声、日语教研室主任唐笑叶带领我校调研人员依次参观了校史馆、图书馆、模拟联合国实训室等教学和学生生活场所,介绍了学校办学历史和办学条件。随后,双方领导和教师进行交流座谈,苏州三中党委书记沈金娥对我校的到来表示欢迎,并介绍了学校发展规划、外语专业招生与建设,师资队伍培养等,顾主任和唐老师详细介绍了学校日语专业特色和品牌特色。我校国际部主任谭勇老师介绍了我校基本情况和近年来国际化发展情况,最后,双方就共同关心的外语专业交流合作,长三角中外学生国际素养提升项目合作等主题进一步交流讨论,并商定共同推动下一步合作。

接下来,在我校姐妹校法国skema商学院苏州校区,该院中国校区校长杜瑞天先生和招生负责人杨娟老师对学院进行了详细介绍。skema作为法国著名精英商学院之一,依托“全球化+本土化”战略,为中法两国培育了大批杰出的商业人才。杜校长称赞说,我校推荐到skema本科阶段学习的学生们非常优秀。冯梅校长感谢skema商学院对我校学生的认可。冯校长提到明年是中法建交60周年、中法旅游文化年,两国各方面的联系将不断增进。希望我们两校加深合作,为推动中法教育事业合作和人才培养作出新的贡献。

在调研位于无锡市长三角雪浪小镇数据创新中心的睿泰科技公司期间,我校一行人员又与该公司总经理刘成、常务副总王蔚等负责人就校企合作开展了深入交流。我校人员实地参观了睿泰公司位于无锡的大型直播基地。两位副总分别介绍了睿泰与当地政府合作的助农直播项目、新开发的ERP跨境电商管理系统、“爱中文”课程与直播项目等新业态。并对学校坚持校企合作的定位、以国际化视野培养学生的做法表示认同。冯校长表示,睿泰公司的跨境电商、直播和中文课程等项目都是我们学习经验的最佳途径。学校希望进一步借助企业力量,将专业调研、课程设置和学生培养更贴近实际与市场需求。同时,冯校长提到我校的商务法语专业课程、对外汉语教学经验和学生活动中心,都可以成为睿泰“爱中文”项目的助力。

通过本次调研交流,合作院校与企业均毫无保留地传经送宝、悉心指导,为我校提供了具有高度借鉴意义的鲜活经验和有效路径。此次考察,我校考察团队深入学习了兄弟院校与企业在专业建设、校企合作、宣传思想等方面的先进经验,建立了学习沟通渠道,深化了校际、交流与合作,对我校高质量具有重要的推动作用。