维多利亚青年领袖营——全球青年论坛圆满结束

来源:上海市工商外国语学校创建部门:上海市工商外国语学校发布者:孟利娜发布时间:2023-04-26浏览次数:105

2023年4月,由维多利亚教育部和墨尔本大学亚洲教育基金会主办,上海教育国际交流协会协办的维多利亚青年领袖营——全球青年论坛在线顺利开展。来自澳大利亚维多利亚州和中国、日本、韩国、柬埔寨、马来西亚、泰国、越南、印度、印度尼西亚的一千多名中学生参与了论坛活动。维多利亚青年领袖营——全球青年论坛是“维多利亚未来领袖青少年交流项目” (Victorian Young Leadership to China Program, VYLC)的衍生活动,论坛通过线上连线形式为来自世界各地的中学生提供互动交流、各抒己见、共同学习的平台。

作为参与学校之一,我校国际教育部积极组织国际交流团队(ICT)筹备此次活动。通过推荐与面试相结合的方式,遴选出11名优秀同学。在国际教育部谭勇老师、梁璜老师、汪旸老师的带领下分组参与,其中两组组长均为22级同学。ICT学生负责人杨滟琼、金珏辰、於倩参与指导;ICT学生负责人陈瑞负责综合协调与保障。

本次论坛分成三个部分——论坛准备、主论坛和论坛总结。参与的同学们在主会场中聆听讲座后,与来自不同国家不同学校的学生们一起在breakout room中以联合国可持续发展目标为框架,探讨当前环境下的部分全球性话题,包括成为全球公民的意义、需要具备的知识技能等内容;在国际交往中具备包容性、开放交流以及乐于发现对方与自己的相似和不同之处的心态;面对全球或区域中存在的问题和挑战,以设计思维的模式提出解决困难的方式等等。

我校学生和来自世界各地的同龄人在zoom平台齐聚一堂,通过“破冰”行动和自我介绍,快速融入到论坛活动当中。主论坛中,世界各国的学生们就全球公民的身份、身份观念、文化差异、刻板印象以及全球化影响等话题展开讨论。在谈论到文化差异时,我校学生向来自韩国的同龄人介绍了中国学生的学习生活以及学生生涯的不同选择,例如有些学生选择在中学时期出国学习,有些选择参加跳舞、绘画等形式的艺考,他们还介绍了中国独特的汉服和礼仪文化,以及许多惯用的手势在不同国家寓意截然不同的涵义,这些正是文化背景所带来的差异。

论坛总结活动中,来自世界各国的学生们共同聆听青年领袖的成长故事,学习在公开场合演讲的技巧,设计具有互动性的演讲开场,了解自信表达的重要性等等。之后,学生们从联合国可持续发展目标中选择自己感兴趣的话题,设计Action Plan,向对应领域的专家阐述他们在该领域发现的问题以及解决方法,同时,他们也得到了专家们和其他小组成员们的反馈和建议。

活动后,ICT学生负责人收集了参与同学的反馈与评价。同学们一致表示:本次活动拓展了自己的知识面,提高了自己的思辨能力、跨文化交流能力、英语口语能力以及临场应变等多方面的能力。在全球公民意识、演讲、领导力水平等方面也都得到了一定提升。至此,2023上半年维州全球青年论坛圆满落下帷幕,期待下半年再相见!