普通中专专业:商务俄语

来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2022-09-30浏览次数:204

专业性质:普通中专(3 年)

就读地址:上海市徐汇区百色支路 35 号

招生批次:☑统一批次 ☑随迁子女

专业特色

本专业是上海地区唯一一所开设俄语的中职学校,国际化特色鲜明。与俄罗斯圣彼得堡 652 学校、白俄罗斯明斯克 23 学校等建立了姐妹校合作关系,定期开展交流互访及交换学生项目,开拓学生国际视野,促进学生职业能力的提高。与圣彼得堡理工大学合作,定期派遣教师赴圣彼得堡理工大学进行教师培训,并选派优秀学生赴俄参加暑期夏令营活动,为学生海外升学打造通道。

本专业注重校企合作,产教融合资源丰富。我校与上海新时代文化中心签订合作协议,长期聘请高校语言专家、职教专家、俄罗斯工商会上海代表处专家对专业建设进行指导。此外,我校与俄罗斯工商会牵头成立“中俄(上海)产教联盟”,致力于研究、创新和促进上海地区产教融合与校企合作,为学生发展搭建平台。

培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修、学生德智体美劳全面发展,主要面向上海市及长三角地区外向型企事业单位,培养具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,具备商务基本知识和基本技能,能在一定的商务环境中运用俄语、英语双语语言、使用多种现代化办公设备,能从事文秘、行政文员、商务助理等相关工作,具有职业生涯发展基础的知识型、发展型技术技能人才。

主修课程

语文、数学、英语、思想政治、基础俄语、商务俄语、俄语视听说、跨境电商实务、国际贸易业务流程、商务礼仪与沟通、经济法基础、新媒体营销、体育、信息技术基础、历史、艺术等。

培养成果

学校多次组织学生参加俄罗斯国际基础学科竞赛、外研社杯全国中学多语种技能大赛等活动,并取得优异成绩。我校学生曾荣获全国俄语配音大赛一等奖、全国中学生俄语大赛三等奖等,北京俄罗斯文化中心表彰我校“促进国际人文合作交流做出的贡献和积极推动在中国境内的俄语教学工作”。

毕业出路

我校已有数名毕业生通过三校生高考进入上海师范大学天华学院(本科)、上海第二工业大学(本科)、上海杉达学院(本科)、上海工商外国语职业学院(专科)等高校继续深造,同时也有多名同学考入俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、俄罗斯赫尔岑国立师范大学、白俄罗斯国立大学等海外知名学府留学深造。