中高职贯通专业:国际商务

来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2022-09-29浏览次数:190

专业性质:中高贯通(5 年)                    合作高职院校:上海商学院

中专就读地址:上海市徐汇区百色支路 35 号

招生批次:☑自主招生 ☑随迁子女

专业特色

中高职贯通专业为我校与上海商学院共同举办的中高职贯通专业。本专业通过一体化设计,阶梯式能力提升的培养模式,培养具有国际化视野,综合能力强的高素质技能型人才。

培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修、学生全面发展,主要面向涉外企业、外贸公司、国际物流公司等企事业单位,培养具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,熟悉国际商务环境和法律法规,有一定的英语应用能力和计算机信息技术操作能力,掌握国际商务操作的基本知识和基本技能,能从事外贸业务、货运代理、报检报关、外贸跟单等相关工作,具有一定发展潜能的知识型、高素质技术技能人才。

主修课程

市场营销基础、国际贸易业务流程、常用外贸单证制作、国际商务实用英语、国际货运代理实务、经济学概论(高职)、国际贸易理论与实务(高职)、报关实务(高职)、国际商法(高职)。

培养成果

2014 年起开始专业招生,到目前为止,共五届合计 149 名同学顺利进入上海商学院高等职业技术学院国际商务专业。该专业学生专业基础扎实,综合素质优秀,在中职和高职段各项职业技能大赛参赛成果都十分突出。近三年,学生获得各级各类大赛省市级以上奖项超过 50 人次,获得了全国职业英语技能大赛一等奖 5 人次,上海市星光计划职业技能大赛一等奖 10 人次,JA 国际贸易挑战赛中国赛区一等奖 6 人次。在大学阶段,该专业学生在各级省市级乃至全国大赛中同样是硕果累累,一名同学获得 2017 年职业教育年度新闻人物提名奖,两名同学分获非英语专业口语大赛市级冠亚军、全国特等奖,另有八名同学分别在全国英语口语职业技能大赛、上海市星光计划职业技能大赛中取得了一等奖的好成绩。已毕业的四届学生在大学英语四六级通过率方面也取得了骄人的成绩。除此之外,专业学生积极参加学校的国际交流项目,出访国家包括韩国、瑞士、芬兰、新加坡、德国,参与国际市场调研和商务文化交流。

毕业出路

三年中专毕业后,升入上海商学院高等职业技术学院;五年毕业后获得上海商学院高等职业技术学院国际商务专业大专文凭。已毕业的三届学生(2019 届 -2021 届),约 60% 选择了专升本,2人考入华东政法大学法学专业,其中 1 名毕业生(14 年入学)获得全额奖学金攻读美国宾夕法尼亚州立大学法学硕士学位;3 人考入上海对外经贸大学经济学(国际投资方向)专业,2 人考入上海商学院国际经济与贸易专业,2 人考入上海立信会计金融学院金融专业,2 人考入上海政法大学法学专业, 2 人考入上海公安大学,多人考入上海工程技术大学、上海剑桥学院、上海杉达学院等本科院校。约 40% 的同学选择了就业,就业方向为外贸公司、国际货运代理公司、学校以及政府机构。