中本贯通专业:计算机科学与技术

来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2022-09-29浏览次数:322

专业性质:中本贯通(7 年)                               合作本科院校:上海师范大学天华学院

中专就读地址:上海市徐汇区百色支路 35 号

招生批次:☑自主招生

培养目标

本专业主要面向教育、金融、政务、安防、交通、智能制造、电子商务、互联网等企事业单位,培养具备主流软件开发能力,能从事各类数据的智能分析挖掘与应用、智能系统的应用、开发、部署和运维等相关工作,具有职业生涯发展基础的应用型、复合型、创新型高素质技术技能人才。

主修课程

WEB 前端开发、计算机系统管理与维护、Python 语言基础、表格数据处理、Linux 系统及应用、计算思维、统计学、人工智能导论、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、 Python 数据分析与应用、数据采集与预处理、动态网页制作、大数据开发技术 Hadoop、Java 程序设计、数据可视化、数据库原理与应用、网络与通信、物联网技术及应用、微机接口与汇编语言、算法设计与分析、软件工程、机器学习算法及应用、自然语言处理及应用、知识图谱、数据分析与可视化开发等。

培养成果

本专业尊重学生个性,充分发现、发展学生各自的志趣、潜力和特长,在夯实文化基础和专业技能的前提下,学生积极参加各级各类职业技能大赛,成果丰硕。近年来,本专业学生获得国家级、省市级以上竞赛奖项 40 余人次,包括国家“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”二等奖 2 名、三等奖 6 名,上海市星光计划职业技能大赛一等奖 2 名、二等奖 6 名,上海市电信与互联网行业大数据分析师职业技能竞赛一等奖 3 名、二等奖 3 名,上海市“红亚杯”大数据集群搭建与运维大赛一等奖2 名等诸多高含金量的奖项。除此之外,本专业学生积极参加学校的国际交流项目和国内著名高校合作项目,如日本修学夏令营项目、德国青年领导者海外实训项目、清华大学创客体验学习项目等。

毕业出路

三年中职毕业后,升入上海师范大学天华学院人工智能学院计算机科学与技术专业;七年毕业后,获得上海师范大学天华学院工学学士学位。毕业后主要面向教育、金融、政务、安防、交通、智能制造、电子商务、互联网等企事业单位的 WEB 开发工程师、移动应用开发工程师、大数据运维工程师、大数据采集工程师、大数据处理工程师、大数据分析工程师、数据可视化工程师、人工智能工程师、机器学习应用工程师、深度学习工程师等岗位。学生也可以选择继续攻读硕士学位。