中本贯通专业:国际经济与贸易

来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2022-09-29浏览次数:257

专业性质:中本贯通(7 年)      合作本科院校:上海商学院

中专就读地址:上海市徐汇区百色支路 35 号

招生批次:☑自主招生

专业特色

国际经济与贸易专业是我校国际商务专业与上海商学院国际经济与贸易专业联合举办的中本贯通专业。本专业培养的学生具有技能、技术含量高,知识面广,综合能力强的特点。通过一体化设计、阶梯式上升的长学制培养模式,培养复合型、应用型国际贸易人才。

培养目标

本专业主要培养面向上海及长三角地区企事业单位,具有诚信、敬业的良好职业素质,适应我国未来国际贸易便利化、业态多样化发展趋势的商科人才。以素质、知识、能力为核心,培养英语能力强,具有国际视野、跨文化沟通交流能力;通晓国际贸易规则、法律与惯例,具有熟练运用各种分析工具及软件能力,同时具有获取国际通用职业资格证书的能力,具有较大发展潜力的应用型、复合型、国际化的高素质商科人才,使学生成为面向企业、贸易服务机构及政府机构的业务执行者及管理者。

主修课程

国际贸易业务流程、外贸单证、经济学入门、商务英语、国际商务实用英语、政治经济学(本)、微观经济学(本)、宏观经济学(本)、计量经济学(本)、国际经济学(本)、统计学(本)、会计学(本)、财政学(本)、国际贸易(本)、世界经济概论(本)、进出口贸易实务(本)、国际结算(本)。

培养成果

2015 年起专业开始招生,到目前为止,已有四届共计 139 名学生顺利升入上海商学院商务经济系国际经济与贸易专业。在夯实文化基础和专业技能的前提下,学生积极参与各级各类职业技能大赛。近三年,该专业学生获得了省市级以上竞赛奖项 40 多人次,包括上海市星光计划职业技能大赛一等奖一名,二等奖一名,JA 国际贸易挑战赛上海赛区一等奖一名等诸多高含金量的奖项。在升入上海商学院后,国际经济与贸易专业的学生综合能力表现优异,积极参与各项专业技能大赛,如 2019 年全国高校商业精英挑战赛“智欣联创杯”国际贸易竞赛二等奖。除此之外,专业学生积极参加学校的国际交流项目,出访国家包括韩国、瑞士、芬兰、新加坡、德国,参与国际市场调研和商务文化交流。

毕业出路

三年中职毕业后,升入上海商学院商务经济学院国际经济与贸易专业;七年毕业后,获得上海商学院颁发的本科毕业文凭和经济学学士学位。 毕业后主要就业的行业为外向型企业、外贸公司、国际货运代理公司、报关企业、电子商务公司、银行国际结算部门、海关等贸易服务型企事业单位。学生也可以选择继续攻读硕士学位。