2022年“技能成才强国有我主题教育活动和文明风采活动”职业教育榜样人物——朱怡然

作者:学生科发布者:徐琪雯发布时间:2022-07-05浏览次数:44

无穷花盛开的地方

上海市工商外国语学校 朱怡然



      七年韩国留学生涯,让我变得更独立,更自信,更有主见,我很喜欢无穷花,因为它象征着坚韧、质朴、永恒。一直以来,我像无穷花一样,温柔地坚持着属于自己的梦想。而播下梦想种子的地方正是我的母校——上海市工商外国语学校。


【初识韩语】

      参加中考那年是2012年,当时恰逢“韩流”盛行,韩国K-pop音乐、韩剧在中国收获了一大批粉丝。在韩国旅游时,当地民风淳朴,人民热情好客,给我留下了非常好的印象。因为兴趣和热爱,我选择了国家级重点中等专业学校、韩国教育科学技术部海外韩国语教育普及事业援助对象——上海市工商外国语学校。父母也非常支持我的选择,告诉我要扬长避短,做自己喜欢的事情,一门外语作为沟通交流的工具可以打开新世界的大门。兴趣是最好的老师,我凭借着对韩语的执着与热爱,通过三年的韩国语学习,慢慢朝着自己的梦想努力前行。



【深入韩语】

      工商外校园丰富的文化生活深深吸引了我,为了心中的梦想,我积极竞聘校团委学生会、社团管理部部长、钢琴社副社长、班级宣传委员,在活动中不断收获成长,获得市级三好学生,优秀干部荣誉称号。我的韩语成绩始终保持班级第一,2013年,在韩国驻上海总领事馆韩国文化院组织的第一届韩国语演讲比赛中,不负众望斩获金奖,第二年荣获特等奖,并且得到了前往韩国梨花女子大学的语言研修机会,作为交换生前往韩国安养外国语高中交流学习一学期。这是无数次灯下苦读换来的喜悦,这是挑战自我、不言放弃的坚持,是全情付出得到认可的幸福!我的韩语能力得到显著提升,也有了更高更远的梦想——前往韩国留学。韩国的三所顶尖名校(首尔大学,延世大学,高丽大学)当时规定只招收普通高中毕业学生,不包含中职生。但已经考出韩国语能力等级考高级证书的我并没有放弃,反而更加刻苦钻研书本知识,拓展与韩语相关的课外内容,同时申请了韩国顶尖名校延世大学。最终凭借韩语能力考试高级证书和在校期间学生会、志愿者、国际交流等经历,如愿以偿考入延世大学,开始了四年美好的大学生活。我想告诉学弟学妹们,有梦想就要努力拼搏,哪怕这个梦想很遥远很伟大,也要敢闯敢拼,不轻言放弃,无论成功与否,都是宝贵的经历。



【融入韩语】

      2016年我顺利考入韩国顶尖名校延世大学全球化人才学部,攻读韩国文化专业和韩国语教育专业,期间参加了由韩国外交部组织的中日韩三国大学生外交夏令营等活动。大三时作为交换生前往台湾清华大学人文社会系进行交流学习。多样的经历让我开始对自己的职业生涯有了更为清晰的方向,有了更高的追求。本科双学位毕业后我获得了韩国语教师资格证,继续在韩国外国语大学对外韩语翻译专业攻读了硕士学位,并顺利考取ITT商务韩语翻译资格证和司法翻译资格证。留学期间,在韩国LG多文化学校担任中韩双语讲师, Neumed生物制药公司担任中文讲师,在韩国龙仁水枝高中和果川女子高中为当地学生进行中国文化特讲课程,作为研究员参与韩国出版社韩语教材翻译项目。目前我在上市公司雅戈尔集团旗下挪威运动品牌HELLYHANSEN公司担任韩语翻译、总裁助理一职,协助韩籍专家完成商品企划,设计,供应链等方面的中韩口译,笔译工作,同时负责部分商品企划和运营工作。现在的这份工作让我全盘了解到企业运作的模式,流程,机会和难点,在这里我接触到了很多新鲜事物,学习到更多经营之道和处世之道。我大学时期的专业是韩语教育,对韩语教育事业依旧充满了热情和期待,短期内我打算先在企业工作几年,积累各种经验,日后也有创业的想法,想创造更多的机会,让中韩两国学生可以更全面地学习彼此国家的语言、文化、风土人情,进一步促进中韩两国间的交流,争取多为中韩文化交流事业献上绵薄之力。



      感恩工商外“为学生提供国际化多元发展路径,培养具有国际视野和跨文化交际能力的高素质技术技能人才”的办学使命,让我有了更广阔的舞台,厚植基础,兴趣驱动,从害羞内向到自信从容,是无数次赛场的历练和实践活动的锻造,开启了我更精彩的人生篇章。



      无穷花朝开暮落,但每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。人生亦如花开花谢,潮起潮落,有得有失,有苦也有乐。唯有坚守初心,勇于追梦,励志勤学,才能在激情奋斗中绽放青春光芒。无穷花盛开的地方是我梦想起航的地方,我将在磨砺中长才干、壮筋骨,将个人奋斗的“小目标”融入国家事业“大蓝图”,在韩语事业方面不断前行……

即时信息排行

最新新闻