成长型思维助力幸福人生——家庭教育指导专题讲座

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2022-03-07浏览次数:794

为提升家庭教育工作实效,我校于20223514:00面向全体学生家长开展《成长型思维助力幸福人生——如何与孩子共同成长》线上家庭教育讲座,共有1081名家长参加。

讲座由中国职业技术教育学会德育工作委员会理事、上海市心理学会理事、上海师范大学心理系兼职研究生导师颜苏勤老师主讲,本次讲座旨在提升家长的成长型思维,改变固定型思维,与孩子一起积极成长。

序章部分,颜老师从家长问卷调查结果引出《中华人民共和国家庭教育促进法》具体内容,明确了家长参与家庭教育的主体责任:父母或其他监护人应当树立家庭是第一课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。

主要内容部分,颜老师从学习成长型思维、改变固定型思维、成长助幸福人生、巧练激活脑资源和磨砺让生涯出彩五个方面展开。第一节内容中,颜老师阐述了成长型思维的具体含义,即成长型思维是一种以智力可塑性为核心信念的系统的思维模式,成长型思维坚信智力、能力可以通过努力学习和练习得到不断提高。

同时,颜老师通过德维克成长型思维实验结果和爱因斯坦自身经历,向全体家长阐述了学习成长型思维的意义:能促使自我勇敢对待挑战、顽强克服障碍、努力艰苦奋斗、正向面对批评、积极看待他人成功。第二节内容中,颜老师通过“装酷孩子的陷阱”“精英父母的悲剧”两个案例详细讲述了固定型思维对个人成长的危害。第三节内容中,颜老师分享自身心理教育工作经验,并以钟南山院士为例,讲述了成长型思维对学生发展的积极影响。第四节内容中,颜老师强调家长和学生需要经常开动大脑,加强脑部血液循环,让思维更清晰,让大脑更健康。第五节内容中,颜老师呼吁全体家长积极塑造成长型思维,努力提高心理韧性,接受内心成长的声音,勇敢跨过生命中的一道道坎。

讲座结束后家长通过评论留言的方式,感谢颜老师的专业分享以及学校提供的学习机会。颜老师的精彩讲座不仅明确了家长在家庭教育当中的主体责任,还为家长塑造成长型思维带来许多启发,同时用科学的方法和理念引导家长挖掘孩子成功的潜质,进一步推进了我校家庭教育指导工作。