学党章 尊党章——记2021.11.5党校第三讲

作者:郭紫怡、陈羽霖、杨丹依、吴侯怡发布者:刘博发布时间:2021-11-08浏览次数:223

为加强我校学生的政治立场和理论水平,我校于2021115在明华楼3楼多功能厅召开了第四十八期业余党校第三讲。本次讲座的主题是:党的性质、宗旨与指导思想。本次课程由汪雪琴老师主持,闵行校区学员观看录播课程,全体党校学员均参加了本次课程。

首先,汪雪琴老师以中国与美国对待疫情的不同态度作为切入点,汪雪琴老师指出:中国共产党的领导都在抗疫面前体现出来强大的生命力,在其他国家面前有了强大的吸引力,并同时向同学们提出了三个问题:中国共产党是一个什么性质的组织?她为什么能够得到人民群众的拥护?他为什么能够领导中国不断走向胜利?

随后,汪雪琴老师从董必武修改“党”字作为起始,向同学们详细阐述了党的意义:所谓政党引申意义为一种社会政治组织。而政党作为一这种社会政治组织不是从来就有的,而是社会经济和阶级斗争发展到一定历史阶段的产物。

紧接着,汪老师向同学们讲解了中国第一个资产阶级政党“中国同盟会”,汪老师向同学们提到,中国现在的复兴梦最早便可追溯到它,我们是孙中山先生最忠诚的继承者。党的“血统”决定了其所具有与其他政党所不同的性质, 汪雪琴老师引用了党的总章向同学们解释了党的阶级性和先进性、党的地位、党的作用的党的最高理想和最终目标,并通过“二一三一”向同学们总结了中国共产党的性质。

通过总结党的性质,汪雪琴老师进而向同学们讲解了党的根本宗旨。汪老师以“人民的勤务员”张思德的优良事迹作为切入点,形象的向同学们引出中国共产党的宗旨是是一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务,而这也是党组织与每个党员一切言论和行动所遵循的准则。汪老师又讲解了党为人民服务时所需做到的:坚持群众路线、落实“以人为本”、坚决反对腐败。正如同习近平主席说的:“反腐败是实现‘中国梦’前提。”中国共产党的初心便是为人民谋幸福,一切为了人民。

最后,汪雪琴老师向同学们讲解了党的指导思想。党的指导思想又称党的行动指南,党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”同时党的指导思想共经历了三个阶段“1921年‘马克思列宁主义’至1945年‘毛泽东思想’再至1978至今仍为指导思想的“中国特色社会主义理论体系”。中国共产党人应该是追求真理的人、坚持正义的人、宽广无私的人、充满激情的人。汪雪琴老师同时也列举了巴黎公社失败的案例向同学们讲解了没有一个成熟的无产阶级革命政党的坚强领导,没有明确的指导思想,不可能紧密团结革命队伍,采取正确斗争策略,去夺取胜利。

通过本次党校的学习,相信同学们也对中国共产党党章有了一定的理解,同时也了解了中国共产党的性质和指导思想。“没有中国共产党,就没有新中国。”用历史验证中国共产党的伟大历程,我们要铭记党,拥护党。能够在生活与学习中正确落实中国共产党的指导思想、向中国共产党靠拢,努力成为一名优秀的共产党员。

新媒体工作部

拍照:郭紫怡、杨丹依

录像:霖、吴侯怡

写稿:郭紫怡、陈羽霖、杨丹依、吴侯怡



 

即时信息排行

最新新闻