青春向党与祖国同心 奋斗强国与时代同行

——记上海市工商外国语学校2019级学生十八岁成人仪式

来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2021-12-08浏览次数:772

今年是中国共产党成立一百周年,在伟大建党精神的感召下,在学习贯彻党的十九届六中全会精神实践中,我们迎来了十八岁成人礼。十八岁的路程,留下多少蹒跚的足印,十八岁的成长,融入老师、父母多少辛勤的哺育。十八岁,是对懵懂幼稚的告别,是与成熟稳重的相约,肩上更多了一份责任与担当。十八岁,同学们接过希望火炬,与时代共同奔赴社会主义现代化国家的新征程。

2021年12月3日中午12点30分,我校于上海市工商外国语学校徐汇校区光华楼大礼堂隆重举行主题为“青春向党与祖国同心、奋斗强国与时代同行”-----上海市工商外国语学校2019级学生十八岁成人仪式。学校副校长陈明娟,副校长许玉浪,纪委书记徐婷,副校长杨菁,党委委员彭马刚,校工会主席庞佳波,关工委陆蕙文老师,学校法制副校长、徐汇区检察院季冬梅,共建单位鼎丰村党支部书记张文,毛乐丰老师,顾珠颖老师,各教学部领导,各班班主任老师,家长代表以及全体2019级学生出席成人仪式。

本次成人仪式分为四个篇章进行-----“青春篇”、“成长篇”、“责任篇”、“感恩篇”。活动伊始,进入第一篇章“青春篇”。首先由我校纪委书记徐婷为同学们致成人礼开篇寄语。她指出,十八岁是施展抱负的年龄,是一部人生巨作的序言,意味着同学们作为公民,服务社会、报效祖国的开始。十八岁,意味着同学们拥有了宪法和法律所赋予公民的所有权利和义务,也意味着同学们将要担负起对个人、对社会、对国家的责任。她希望同学们牢记习近平总书记对新时代青年的寄语,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气骨气底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。同学们要懂得责任,要勇于担当,勇于拼搏,让青春在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中焕发绚丽的光彩。徐婷书记也向同学们提出三点希望:一是要胸怀家国,坚定理想信念,增强四个意识,坚持四个自信,做到两个维护,关心时事、心忧天下;二是要有强烈的责任意识,要遵守国家的法律法规,要更要理解和担负成年人应负的责任,学会奉献关爱和包容;三是志存高远,传承经济,把个人的职业理想和国家民族的发展紧密结合起来,做梦想的实践者和未来的创造者。

成人礼第二篇章----“成长篇”,全体师生起立,校国旗护卫队高擎中华人民共和国国旗、上海市工商外国语学校校旗庄严肃立,全体师生面向国旗唱国歌。正官加礼环节由在场各位领导、关工委和共建单位的老师们及各班班主任为各班级学生代表正官加礼并佩戴工商外专属18岁成人纪念章,戴上成人帽,佩戴者成人纪念章,这也意味着同学们已经迈入人生的一个新阶段,即将展开人生的新篇章。

成人伊始、立誓十八,成人立誓、责任在心。随后,在校学生科副科长、团委书记刘博带领下,全体学生手持《宪法》面向国旗进行庄严的成人宣誓。宣誓完毕后,由学生代表校团委办公室主任1903李芸同学作为成人青年代表分享她的成长感悟:弹指间,同学们已经走过了十八个年头,十八年的匆匆岁月,让同学们从牙牙学语的无知孩童成长为朝气蓬勃的有志青年,让同学们从青涩的懵懂少年,成长为亭亭玉立的工商学子。回顾工商外无数个平凡却充实的青春记忆,同学们品味了十六岁花季的芬芳,经历了十七岁雨季的浪漫。而今,同学们正值十八岁的青春,正值追求梦想的季节。十八岁,同学们在爸爸妈妈和老师的无数充满期盼和爱意的目光下长大。在十八岁,同学们要努力奋斗、全力拼搏,给人生创造出彩的机会。青春作伴,行胜于言,以爱之名,向阳而生,让绚烂青春从此刻绽放,让美丽人生从今日起航。

世上有一种爱,柔柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。接下来进入第三篇章----“责任篇”。由家长代表1901董泽玉同学家长董红志先生发表感言,他向同学们提出了三点希望:一是能够树立远大的理想,远大理想就像是同学们前进路上的航标灯,指引着同学们前进的方向;二是懂得感恩,他希望各位同学们在未来的日子里,用更多自己的努力、勤劳和成绩来感谢社会、家庭给予的一路关爱;三是要敢于面对困难,勇于面对挫折。随后,班主任为每位同学都派发家长寄语《致十八岁的你》,这些家书,情真意切,蕴藏着许多感人故事,亲情跃然展现在信纸之上,寸纸之间尽显父母对子女的爱。

第四篇章----“感恩篇”。在求学道路上,每一分一秒的拼搏中,都有着一个默默的身影,陪伴在同学们的身边,给予同学们无微不至的关心与照顾,他们就是和蔼可亲的老师们。成人宣誓仪式上同学们用艳丽的鲜花和最热烈的掌声,向辛勤付出的19级班主任老师们表达深深感谢。每一位班主任老师也向在座的学生们送上了他们最真挚的成人祝福。

十八而志,大任始承,青春向党,筑梦强国。本次活动也旨在让同学们懂得感恩、奉献,明白责任与担当。十八岁,年轻的生命痛快淋漓地绽放;十八岁,光辉的理想自由自在地翱翔。希望同学们青春在奋斗中绽放,铭记自己的誓言,履行自己的承诺,将崇高的理想融入生命的青春年轮,无愧人生,无愧时代!十八将至,未来可期,也祝愿全体同学通过奋斗,开拓出一片属于自己的新天地,愿同学们的18岁无比灿烂如暖阳!