肩负时代使命,传承红色信念——记第四十八期业余党校主题实践活动

作者:闵宇晨、刘籽翊、朴惠兰、吴侯怡、杨丹依发布者:刘博发布时间:2021-12-01浏览次数:263



为使学员们不断丰富自己的文化知识,自觉接受党风党纪的熏陶。在建党一百周年之际,我校为第四十八期学生业余党校全体学员于20211114日,赴上海淞沪抗战纪念馆,开展了以“传承红色基因,凝聚奋进力量”为主题的教育实践活动。学生科科长李艳老师、校团委书记刘博老师、学生科副科长李昂老师、党校班主任邢兆珍老师以及团委学生会干部参加了此次实践活动。

淞沪抗战纪念馆所在地濒江临海,曾是淞沪抗战的主战场。纪念馆是以钢材,玻璃等现代建材和花岗石建成,6米高的装饰墙上,镶嵌了巨大的《义勇军进行曲》的词谱,让人不禁热血沸腾。



主题实践活动仪式部分在庄严的《中华人民共和国国歌》和《上海市工商外国语学校校歌》中正式拉开帷幕。本次活动由1902班李进同学和2009张静瑶同学共同主持。

首先由业余党校学员带来朗诵《世界你好,这里是中国!》,带领学员们回顾中国奉献给世界的一幕幕“高光”时刻。在2021年新中国成立七十二周年,中国共产党建党一百周年之际。在这不平凡的一年,在伟大的中国共产党的带领下,十四亿人汇成中国同心圆,万众一心加油干,越是艰险越向前。

随后,李艳老师对本次主题实践活动发表讲话,她表示这是一次形象生动的爱国主义教育和革命传统教育,是我校红色文化的重要体现。告诉学员们作为当代的青年学生,要任重而道远。要努力学习、奋发有为,让爱国主义的红色光荣传统薪火相传,你们要服务社会、勇于担当、争做先锋,为新时期中国特色社会主义事业,为全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量。最后衷心希望我们工商外青年定理想信念,培育高尚品格,牢记历史,常怀爱国之心;俯仰天地,永存高远志向,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

接着,由2006班陈婷同学作为党校学员代表进行发言,陈婷同学表示,作为一名新时期的中职生,要懂得勤学本领,甘于实践,勇于担当,不辜负学校的培养,不断提升自身政治素养,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对中国共产党的初心使命的感悟,而作为当代青年学子,要学会进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对习近平新时代中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心为将来更好地报效祖国、服务人民,时刻准备着,在祖国这片英雄的土地上,描绘出更加绚烂的画卷。

临近仪式结尾,在校团委组织部2008王欣同学的带领下进行誓词宣誓,并在奏唱中国共青团团歌中结束了本次实践活动的仪式部分。

仪式教育结束后,学员们与老师们合影留念,并进行参观上海淞沪抗战纪念馆,走进纪念馆,一张张泛黄的历史资料,幅幅被悬挂起来的黑白照片,无不诉说着当时上海人民所受到的伤害与耻辱。整个展馆内一片寂静,所有人都沉静在过去的岁月之中。使学员们要珍惜现在来之不易,要“勿忘国耻,铭记历史,为中华之崛起而努力,为中华之强盛而奋斗。

短暂的车程后,学员们又来到中共一大会址进行实践参观,在参观中,使学员们在思想上受到了深刻的教育,内心触动很大,进一步加深了对中国共产党光辉发展历程的了解,深刻体会到了只有共产党,才能发展中国,才能实现伟大中国梦!

通过本次主题实践活动,学员们对党的性质、指导思想、基本理论和基础知识有了更全面更深层次的理解,入党动机得到了进一步的端正,同时也增强了自身的时代使命感和历史责任感。作为新时代的中国青年,不能忘记是谁为我们创造了这样的幸福生活,是谁为我们遮挡住了有可能出现的阴霾。相信学员们在这次主题实践活动所感受到的一些红色景点中向我们传达的历史精神,革命真谛,文化人文我们都是一生珍贵的精神财富。希望学员们肩负起自己的使命,将这种红色精神代代相传下去,努力让自己成为能为祖国贡献力量的人才,为尽早加入我们伟大的中国共产党而不懈奋斗!

校新媒体工作部

拍照:朴惠兰

录像:吴侯怡

写稿:闵宇晨、刘籽翊、朴惠兰、吴侯怡、杨丹依



即时信息排行

最新新闻