维护宿舍安全 建设美好校园——记2021学年第一学期寝室长大会

作者:马姜奕、许孙杰、唐惜缘、顾筱雅发布者:李艳发布时间:2021-11-14浏览次数:276

 

 

 

 

 

寝室是同学们生活休息的主要场所,寝室安全不容小觑,因此为了让同学们树立安全意识,提高自身安全,20211114日下午,我校于光华楼大礼堂举办了住宿生寝室长安全教育大会。参加此次大会的有各班寝室长和全体宿管老师,本次会议由学生科副科长、团委书记刘博老师主持。

首先,刘博老师从商学院火灾的案例视频开始了本次会议,视频里的火灾让四位花季少女丧失了生命,这一刻,同学们知道了生命的脆弱。刘老师引出寝室火灾的发生是由于各种违纪违规的现象引起的,要注意寝室用电的规章制度,紧接着介绍了火灾的分类以及各种危险隐患并列举了校园中发生的一系列危险隐患事件所可能造成的危害,以及寝室防盗、保障人身安全的要点常识。

  

接着,刘博老师告诉同学们必须要掌握必灭火逃生知识,加强了同学们对于灭火逃生的常识和技能。老师提到说需注意寝室同学们之间的相处方式,要懂得用正确的语言去和同学们交流其实就是处理好寝室成员间的关系,作为人肯定会有矛盾,但是,我们要时常保持一份宽容、大度的心理。老师也叮嘱同学们要注意网络安全,通过同学身边发生的真实事件来警醒同学们,要有防范意识,切记不能大意。

随后,刘博老师为同学们讲解住宿学生逃生演习时间安排,强调了当日活动的安全问题等注意事项。大会的最后,刘老师通过提问的方式让同学们更加牢记了今日大会内容,老师也反复强调寝室长将今日安全教育大会内容向宿舍同学传达,起到桥梁作用,本次大会以宿舍长们流利准确地回答结束。

  

  

经过本次安全教育大会,希望同学们以后能够养成良好的生活习惯,保持优良作风,共同创造一个文明、和谐的宿舍。同时此次大会提高了我校宿舍的学习生活环境,加强了同学们的安全防范意识,对创建文明宿舍,培养和提升我校宿舍文化上再上一个新的台阶。希望同学们认真对待并牢记:生命无价,安全第一。

  

校新媒体工作部

拍照:许孙杰 唐惜缘

录像:顾筱雅、马姜奕

写稿:马姜奕、许孙杰、唐惜缘、顾筱雅

 

 

 

 

即时信息排行

最新新闻