学习共青团团章要求 明确新青年时代任务——记第五十二期青马团校第二讲

来源:创建部门:学生科发布者:刘博发布时间:2021-10-20浏览次数:813

为了使同学们进一步学习团的章程,增强团员意识,明确团员义务。我校于20211020日中午在光华楼大礼堂开展了第五十二期青马团校团课第二讲。本次课程由学生科副科长、团委书记刘博老师主讲,第五十二期青马团校全体学员、校团委学生会学生干部参与本次课程。闵行校区以观看直播的形式同步进行。

首先,刘博老师带领团校学员们共同齐唱团歌,并由此进入到本次的团校课程。本次课程围绕“做中国特色社会主义事业——合格建设者 可靠接班人”为主题展开学习。刘博老师向同学们逐一列出了团章的十项章程,同时明确了中国共青团的定义,它是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是觉的助手和后备军,是我们在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把思想政治工作贯穿所开展的全部工作。紧接着,刘博老师也对此提出中国共产主义青年团在新时代的基本任务,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,踊跃投身全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党实践,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

随后,刘博老师提出团的建设必须贯彻以下几点基本要求,分别是坚持党的领导、坚持把帮助青年确立正确的理想坚定的信念作为首要任务、坚持服务青年的工作生命线、坚持民主集中制、坚持改革创新、坚持从严治团。接着,刘博老师带领同学们深入了解学习团章,刘博老师首先向学员们明确了团员的义务和权利,解释并说明了团员的发展标准以及入团仪式,而后延伸至对团组织关系转接的相关流程。最后,对于团的组织制度、团的中央组织、团的经费等内容将由学员们自学完成。课程的最后,刘博老师对于上一次团课作业进行总结并布置了本次课后作业。

学习团章是增强团员意识教育活动的一部分,通过本次团校课程的学习,相信学员们在思想方面更加要求上进、更加严格要求自我。将以一名光荣的团员标准严于律己,不断增强个人的团员意识。用实际行动展现当代青年的时代性与先进性,使提高自己的思想道德素质,为最终实现共产主义而奋斗!

校新媒体工作部

拍照:朴惠兰、胡潆予

录像:郭紫怡、陈世宜

写稿:闵宇晨、郭紫怡、朴惠兰、胡潆予、陈世宜