来源:创建部门:校长办公室发布者:徐琪雯发布时间:2021-10-27浏览次数:692

2021年10月22日,在第32节学生运动会开幕式上,上海市工商外国语学校隆重举行“傅清泉杨式太极拳”非遗传承基地揭牌仪式。这是目前为止上海市第一家也是唯一一家杨式太极拳非遗传承基地。

上海市文化和旅游局非遗处副处长葛永铭、上海市教育系统关工委办公室、专家指导中心副主任李奎、世界非物质文化遗产太极拳(杨式太极拳)亲族嫡传传承人、世界永年太极拳联盟主席、上海精武体育总会杨式太极拳总教练、上海市中小学传统杨式太极拳总指导傅清泉、传统杨式太极拳传承人、傅清泉大师入室弟子,传统杨式太极拳世界冠军、闵行太极拳协会副会长曾龙,传统杨式太极拳传承人、傅清泉大师入室弟子,传统杨式太极拳世界冠军刘麒麟、上海市工商外国语学校校领导出席了揭牌仪式。

揭牌仪式上,冯梅校长在致辞中讲到,习近平总书记提出的四个自信——道路自信、理论自信、制度自信、和文化自信,四个自信归根结底是文化自信!中华民族的优秀文化源远流长。2020年12月,强健体魄、修养身心的“太极拳”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。今天的揭牌仪式有着重大而深远的意义,这不仅是成立了上海市第一家也是唯一一家杨式太极拳非遗传承基地,更是我校“龙文化传承教育基地”内涵的进一步拓展与延伸,对学校国际化品牌以及中国传统文化的传承有着重要而深远的意义。学校成立“礼仪与文化”名师工作室的目的就是为了更好地推动、传承和发扬中国优秀传统文化。相信有了杨式太极拳的加入,工商外的传统文化传承与发展会有更广更大的空间。

接着,葛永铭副处长、傅清泉导师、工商外国语学校冯梅校长和徐婷书记为传承基地揭牌。冯梅校长、徐婷书记为傅清泉导师、刘麒麟老师颁发导师聘书和传承基地特聘指导教师聘书,我校太极拳社团团长朱亦恒同学向两位老师献花。傅清泉导师向董曦丹老师(传承)工作室授牌。

傅清泉导师在讲话中提到:上海市工商外国语学校领导非常注重传统文化的继承与传播、中外文化的交融与互通,习近平总书记提出,实现中华民族伟大复兴,就是实现文化的复兴。太极拳作为我国优秀传统项目已经被列入世界非物质文化遗产名录,作为太极传承人的我,有着将 “她”发扬光大的使命与责任。传统杨式太极拳是采用仿生学原理,并集成中医学、力学、哲学、武学等传统理念而形成的中国特有的内家拳术;强调吐纳,导引与内修的训练,锻炼肢体的同时强调以内养外,追求身心的平衡、养练结合,对强健体魄、修身养性大有裨益。在未来的日子里,传统杨式太极拳将与上海市工商外国语学校的师生们紧密联系在一起,让我们共同努力,为传承中华民族的传统文化贡献力量!

上海市文化和旅游局非遗处葛永铭副处长对揭牌仪式活动表示赞赏并提出殷切希望,他表示:非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。去年年底,中国申报的太极拳列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。太极拳历史悠久,流传广泛,蕴含着深厚的文化内涵。青少年有机会了解、学习太极拳,对于培养民族自豪感、增强文化自信、强健体魄有着积极的作用。

今天,上海市工商外国语学校“傅清泉杨式太极拳”非遗传承基地正式成立,越来越多的年轻人将积极参与到太极拳的传承实践中,令人非常欣慰,也为本市非遗进校园工作添上了浓墨重彩的一笔。政府将一如既往地支持各级各类学校开展非遗校园传承教育活动,衷心希望学校再接再厉,做大做强活动品牌,让更多中华优秀传统文化传承传播项目在校园落地生根、开枝散叶。