政治引领明方向 理想信念树信仰——记2020年学生干部素养提升训练营

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2021-09-23浏览次数:447

进一步使我校优秀学生干部坚定政治理想信念,树立正确的历史观、大局观和角色观,加强学生干部之间协作联系,我校110名优秀学生干部于2021年7月5日至6日在校团委书记刘博老师的带领下开展了为期两天的学生干部素养提升训练营活动。校纪委书记徐婷老师、学生科科长李艳老师、学生科丁梦菲老师与干部同学们一同参了本次活动。

首先,我校于7月5日下午2明华楼305开展了“关于习近平新时代中国特色社会主义思想”的政治学习讲座。同时,我校十分荣幸的邀请到了上海市行健职业学院党办主任、思政课带头人——曹娜老师进行授课主讲。本次讲座的主题是“中国特色大国外交”。曹娜老师分别以“新中国外交70年”、“我国周边安全环境特点习近平外交思想三方面进行了详细的教授。

在讲座的开始,曹娜老师引用了习近平总书记在7月1日庆祝中国共产党成立100周年主题大会上的演讲片段,并向同学们介绍了新中国诞生时的国际形势和中国在外交方面作出的“联苏反美、反美反苏、联美反苏和最后的不结盟独立自主”选择。接下来,曹娜老师带领同学们学习我国周边环境特点。她提到,周边安全环境对国防建设具有直接的影响,中国邻海邻国众多周边人口密集社会经济发展不平衡、文化成分最复杂及我国尚未完全统一。讲座的最后,曹娜老师介绍了习近平外交思想以及中国特色大国外交。曹娜老师指出,习近平外交思想与习近平的外交思想并不相同,习近平外交的十个“坚持”是旨在推进中国特色大国外交,构建人类命运共同体以及推动“一带一路”建设。

伴随着讲座的结束,校团委学生会总结大会也拉开了帷幕。首先,由我校纪委书记徐婷老师向同学们进行了本学期的工作总结并表达了对未来的展望。她要求同学们提高自己的行动力与能力,对未来有一个明确的目标,在自己的学业和工作上要积极进取,不断提升,朝着自己理想的目标努力奋斗。随后,学生会的各部门均上台进行了汇报总结。每个部门都向大家展示了本学期的工作内容及获得的荣誉。学生科科长李艳老师也对同学们的辛勤付出表达了高度的认可,并希望同学们在今后起到带头作用,让学生会这支队伍蓬勃发展。在总结大会的最后,刘博老师表示,我校正因为有这样一位位兢兢业业努力工作,为同学和老师服务的位同学,才有了如此美丽的工商外校园

在当天晚上,同学们也迎来了万众瞩目的文艺汇演。精彩的配音表演、合唱、舞蹈都使同学们热情洋溢精彩的表演洋溢着青春的绚丽年华,同学们用动人的歌声唱响属于自己的人生华章,老师们也与同学们一同欢唱,展现青春的活力。

7月6日上午,同学们分为两批分别参观了闵行廉政文化馆和上海地铁博物馆。闵行廉政文化馆以“不忘初心、牢记使命”作为宗旨,以廉洁传统为主线展馆由正气馆、学习管、警示馆、廉廊、和三重亭组合成了“三馆一廊一亭”,集中展示了闵行区推进全面从严治党重要成果,以及该区优秀共产党员的廉政事迹。在闵行廉政文化馆活动参观结束前,组织部张静瑶同学代表团委学生会干部在留言簿写下工商外青年的廉政倡议:不忘奋斗初心,牢记青春使命请党放心奋斗有我的誓词。此次参观也是一场主题丰富别开生面的党风廉政教育。随后,同学们参观了上海地铁博物馆。伴随着时代的发展,地铁成为了上海市民出行必不可少的交通工具。上海地铁博物馆主要从上海地铁的发展,设计以及目前的运行情况进行了展示并且通过图文,实物,影片展示了上海铁路的发展史,同学们也由此感悟到了改革开放为上海带来的变革。

如今是中国共产党成立100周年,在这样一个重要的时间节点,作为新时代优秀的团委学生会干部,希望同学们要进一步学习并践行习近平新时代中国特色社会主义思想。经过本次为期两天的训练营活动,相信同学们在增强了个人工作能力的同时也增强了部门的合作精神,更树立了正确的政治理想信念。希望我团委学生会干部们能够在新的一学期里以更高的标准严格要求自己,在新的一学期继续并肩作战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

校新媒体工作部

拍照:周俊杰

录像:邵健泰

写稿:刘籽翊、周俊杰