博学笃行传承传统文化,创新实践培养健康兴趣——记2020学年第二学期第十七周升旗仪式

作者:张润、邵健泰发布者:李艳发布时间:2021-06-23浏览次数:344

2021621日上午十点整,我校举行了2020学年第二学期第十七周升旗仪式。商外一部、商外二部全体学生参加了本次升旗仪式。本次升旗仪式由商外二部1916班的陈煜峰同学和从雨洁同学主持,1916班的杨一同学和商羽同学担任护旗手。我校校长冯梅老师、党委书记李红兵老师、纪委书记徐婷老师、商外二部主任王佳老师、学生科副科长李艳老师、商外一部副主任包忠飞老师、校团委书记刘博老师、商外二部副主任贺珍老师、基础部副主任周舟老师、学生科老师以及各班班主任出席了本次升旗仪式。

伴随着国歌庄严的响起,全体学生在国旗下庄重的行注目礼,国旗在国歌中徐徐升起。本周升旗仪式的主题是“博学笃行传承传统文化,创新实践培养健康兴趣。”

首先,雨洁同学提出,中国优秀传统文化是贯穿五千余年历史的人类智慧结晶,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征儒家思想以“大同”社会为最终追求。“选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子”,文化的发展对国家的发展有着极为深刻的影响。作为炎黄子孙,作为中华民族的后代,我们有责任和有必要将我们中华民族的文化传承和发扬下去。

接着,陈煜峰同学就如何对待中国传统文化提出自己的思考,对历史文化,特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用,推出陈新,有鉴别的加以对待,有扬弃的加以继承。并在新的历史条件下,根据现代化的基本精神理念,同学们应该要进行有选择性的,合理地吸收,改造,发展和创新

随后,1916班班主任顾亚兰老师发表讲话,她认为中华优秀传统文化是建设文化强国的重要思想来源,是中华文化繁荣兴盛的根脉所在。我们要在学习传统文化的过程中取其精华,去其糟粕,并加以创新,努力推进社会进步。

最后,进行上海市中职校体育大联赛和第八届龙文化全能赛进行颁奖。我校乒乓球队在上海市中职组男子团体,女子团体都取得了一等奖的佳绩,在刘荣成、黄丽萍老师的带领下,男子单打与女子单打分获二等奖的好成绩,校长冯梅老师为获奖选手颁奖;由孙士杰、蔡立明、曹志军老师带领的田径比赛项目荣获男子、女子团体一等奖的好成绩,党委书记李红兵老师为获奖选手颁奖;在中职组篮球比赛中,我校篮球队在曹志军老师的带领下取得了第三名的好成绩,纪委书记徐婷老师为获奖选手颁奖。在“三龙”竞赛中,我校龙舟队在比赛中取得了第六名,龙狮队获得了二等奖,风筝队获得了二等奖的好成绩,冯梅校长和李红兵书记为获奖团队进行颁奖。

文化是民族精神的核心,是民族的灵魂,是民族力量的源泉,让我们一起努力,向世界展示中国传统文化的魅力,为国家民族和人类社会更美好的未来而奋斗!

校新媒体部

拍照:邵建泰

录像:张润

写稿:张润、邵健泰

 

即时信息排行

最新新闻