弘扬优良传统 传承红色基因——记第四十七期业余党校第九讲

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2021-06-17浏览次数:310

为引导我校党校学员赓续红色血脉、担当时代责任,深入学习党史,增进对党的情怀,进一步了解党的发展,我校于202164日下午1345分在明华楼六楼多功能厅举行了第四十七期学生业余党校第九讲。本次课程的主题是“新民主主义革命时期历史学习体会”。本次课程共分两个部分,分别是把握党史学习教育的内涵要义及新民主主义革命时期历史学习重点内容,由我校党委书记李红兵老师主讲。由学生工作党支部书记兼教务科科长周立伟老师主持,学生科副科长李艳老师和全体党校学员参加了本次课程。

首先,李红兵老师通过引用习近平总书记在主持十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话,向学员们阐明了要坚持历史的、实践的、辩证唯物的观点反对历史虚无主义,并从主题主线及主流本质两方面详细说明了党史学习教育的内涵要义。作为新时代青年,学员们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论。

随后,李红兵老师从八个方面向学员们讲解了民主主义革命时期历史学习重点内容。李红兵老师提到新民主主义革命是在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。同时,李红兵老师从政治上、经济上、文化上向学员们介绍了新民主主义革命的基本要领,并指出了新民主主义革命总路线是马克思列宁主义的普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物,为党的各项工作确立了总的指导方针。同时,李红兵老师也强调道,随着马克思主义在中国的广泛传播,马克思主义逐步成为中国革命的指导思想。近代中国革命以五四运动为开端,进入新民主主义革命阶段,而五四运动作为中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着中国新民主主义革命的伟大开端。

接下来,李红兵老师向学员们介绍了新民主主义革命时期的历史阶段,分为“大革命” 时期、土地革命战争时期、全面抗日战争时期及解放战争时期。李红兵老师提到了中国共产党历次全国代表大会,并指出每一次的全国代表大会都为中国的发展跨出了重要的一大步。李红兵老师也向学员们介绍了古田会议,并从思想建党、政治建党、制度建党、军队建设四方面详细说明了古田会议确定了“思想建党、政治建军”的原则,铸就了“党建之魂”和“军魂”,是建党建军的纲领性文献。同时,李红兵老师提到延安整风运动把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实际紧密结合起来、初步确立了实事求是的思想路线,破除了将苏共经验和共产国际指示神圣化的教条主义。由此,党在政治上、思想上、组织上达到空前团结和统一,为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实基础。

最后,李红兵老师以新民主主义革命的历史意义、基本经验及革命进程三点作为本次课程的结束语。中国新民主主义革命坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向,它的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国,标志着中国社会进入了新的时期,对世界历史的发展发生了巨大的影响,对国际局势的发展和世界人民的革命斗争也具有深刻而久远的影响。

本次业余党校既回望党的百年历史、汲取百年历史智慧和力量,又志向党执政的千年大计,强调“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”。学员们要坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法,坚决维护党的团结和统一,同时要紧紧抓住当前“时”和“势”认真学习党史,不断增进对党的情怀,让红色基因代代相传!

校新媒体工作部

拍照:许孙杰张润

录像:刘籽翊马姜奕

写稿:刘籽翊、马姜奕、张润、许孙杰