看眼国际现状,树立政治意识——记第四十六期学生业余党校第五讲

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2021-06-17浏览次数:213

202158日下午13:40,我校于徐汇校区明华楼305举行了第四十六期学生业余党校第五讲,闵行校区观看录播课程。本次课程的主题是“庚子年到辛丑年——疫情下的国际视野”,由我校学生工作党支部书记兼教务科科长周立伟老师主讲。全体党校学员均参加了本次课程。

首先,周立伟老师以李鸿章在大清年间的成就为引向学员们介绍了历年庚子年的重大历史事件。他说道,从1840年的第一次鸦片战争到2020年新冠肺炎疫情的爆发,中国的历史经历坎坷曲折、苦难深重。

随后,周立伟老师通过围绕新冠疫情的话题展开,把关注点转向了美国。周立伟老师指出:中美关系是世界关系中的基础。而前段时间,通过从美国及其高官的言论中发现,中国已经成为了美国的重大竞争对手。作为一名新时代中国青年,学员们需要注意自身言论,认识美国及其作为。接下来,周立伟老师提到了美国在本次新冠疫情中拼命抹黑中国的主要原因是中国现在已经严重威胁到了美国的世界霸主地位,两国的意识形态也有不可弥合的差异,其次是为了转移视线,甩锅中国和进行美国大选。周立伟老师也向学员们介绍了美国的三大主义分别为个人主义、金钱主义和自由主义并从美国对于美元、军事、科技和文化霸权四方面对美国进行了详细地讲解。

紧接着,周立伟老师把关注点转回中国。他通过解释中国一带一路战略的经济意义和核心意义向学员们阐明了东盟和上合组织成员国推进了经济一体化;西亚北非国家能源合作为主提升经贸合作;中欧合作建立了全面战略伙伴关系。周立伟老师说道,中国一带一路战略打通了亚、欧、非的界限,推进了人民币全球化进程,同时,建立了安全稳定的能源战略运输线。

最后,周立伟老师提到了中华文明的主要特征,并向学员们肯定了中国的四个自信——制度自信、道路自信、理论自信和文化自信。他希望学员们都做好自己,做个有素质的人,好好认识世界,认识中国,学会从全局上看问题,也要大体知道中国现在的状况和问题,

要妄自菲薄,也不要妄自尊大。学员们必须珍爱和维护的祖国,团结一心,坚定不移地和国家站在一起!

通过本次党校的学习,学员们对中美两国有了更加充分的认识,并且更加深入了解了在新冠疫情下以中美两国关系为主要影响力的国际视野。希望学员们能树立正确的个人政治立场,为将来自身的发展打下良好基础!

校新媒体工作部

拍照:周俊杰、许孙杰

录像:俞异缘、王昕

写稿:刘籽翊、周俊杰、许孙杰、俞异缘、王昕