志愿精神记于心,志愿服务在于行——记植物园志愿者培训大会

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2021-06-18浏览次数:430

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,202161日中午1210分,我校于明华楼三楼多功能厅举行了植物园志愿者培训大会。本次会议由学生科副科长李艳老师主持,商外一部副主任包忠飞老师出席了本次主题仪式教育大会。参与的班级有2001班、 2002班、2014班 、2015班、2016班以及2017班的全体学生和班主任老师。

在会议开始前,李艳老师带领同学们回顾了18级、19级部分班级的志愿者服务活动及感悟,希望同学们可以吸取经验,认真完成本次志愿者活动。李艳老师说志愿并不是一种廉价的劳动力而是一种以帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明为口号的社会活动。志愿服务对于社会是传播爱心、传播文明有助于建立和谐社会促进社会进步而对于志愿者本身参加活动也为自己提供了学习的机会。因此,要牢记奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,帮助那些需要帮助的人们。

会议正式开始,李艳老师向同学们分别从志愿服务由来与发展志愿服务精神植物园志愿服务介绍授旗仪式全体志愿者宣誓、动员讲话六个方面展开。李老师首先指出了志愿者服务泛指不取报酬地贡献时间、财物、知识、体能、技能,促进社会和谐发展与进步的服务活动,同时她向同学们展示了我校活力社区小分队等志愿服务活动。接着向我们展示了志愿者标志,告诉同学们其整体构图的寓意以及其表达志愿者主题是"爱心献社会,真情暖人心"。通过李老师的讲解,在场的同学们了解了我国志愿服务的由来与发展,了解志愿服务的特征与类型,自愿性、无偿性、利他性、提升个人价值及有利于社会进步。

随后,李艳老师带领同学们诵读了志愿服务精神四大要素:奉献、友爱、互助、进步,并分别解读四词的深刻含义。同学们明白“奉献”是志愿服务精神的精髓;“友爱”是志愿者身上的大爱品质,超越年龄、文化、信仰等各因素的爱;“互助”是希望志愿者能唤起更多人内心的仁爱和慈善;“进步”是对于志愿者本身和志愿者通过参加志愿者服务使社会进步的证明。紧接着,李艳老师介绍了植物园志愿者服务工作具体内容、服务流程、服务工作要求等。

仪式教育正式开始,由各班班主任为学生代表发放志愿者服装并进行授旗仪式,2002班张俊杰作为学生代表带领同学们起立宣誓,所有同学庄严举起右手握拳,用响亮的声音展现出了工商外学子的精神风貌。最后,商外一部德育主任包忠飞老师为本次志愿活动作动员,提出安全、守时、责任三点要求,希望同学们在植物园内注意言行举止得体大方,展示良好的工商外学子形象。

通过本次主题仪式教育,使同学们认识到要用行动传播爱心,要在志愿服务过程中践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

校新媒体工作部

拍照:金家怡

录像:李畅

写稿:金家怡、朴惠兰,郭紫怡,陈羽霖、邵健泰