慧心悦心 向阳而生—记2020学年度第二学期心理联络员系列培训

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2021-05-26浏览次数:858

为了全面贯彻党的教育方针、推进素质教育,加强学生心理健康水平,提高学生心理调节能力,关注学生心理健康成长,我校分别于2021323日、420日、518日中午12:15分在明华楼605教工之家开展了2020学年全校心理联络员系列培训。

培训由学生科心理教师、心理社负责老师、国家二级心理咨询师钟平老师主讲,她向同学们强调了心理联络员这个职位存在的重要性,并表示班级心理联络员是班级和学校的纽带,是我校心理教育工作中的一支重要力量。每位联络员要时刻关注和了解同学们的情绪、生活和学习情况等,尤其春季是心理疾病的多发季节,心理联络员更应对班级同学多加关注,特别是住宿同学在寝室的状况,心理联络员做好了本职工作就等于确保了整个班级思想动态的健康发展,对学校心理健康教育工作起到关键作用。

钟平老师为心理联络员们指导了有关新学期的安排计划及工作要求。1805班的王梦怡同学作为学生代表向各班联络员们详细介绍了本学期心理联络员的工作内容和工作职责。其主要内容包括了心理对众宣讲有关话题及宣传的相关技巧。我校每个月都会如期开展心理宣讲,其主要目的便是整体提高我校学生们心理健康知识水平和促进自觉维护自身的心理健康意识,让同学们建立较强心理素质同时也共同打造良好的心理学习氛围。钟平老师对全体心理联络员表达了期许,希望本学期能够将心理宣讲做到内容充实丰富,让更多的同学们了解心理健康知识,助人自助,并布置了本学期心理健康活动月的主题和活动内容,大力推进我校心理健康活动的开展,鼓励心理联络员起到模范带头作用并在心理健康月时为我校增光添彩。

本次系列培训是我校加强心理健康教育队伍建设的一项重要工作,在普及了心理健康知识的同时,也增强了心理联络员们对心理健康问题的正确认识,极大鼓舞了各班心理联络员的工作热情。希望每一位联络员在未来的学习工作中不负老师的期望,时刻关注班级思想动态,时时尽责,帮助他人,来确保班级不断积极向上发展,共同构建和谐健康校园!