树良好家风、培养家庭观念,弘扬家国情怀——记2021年第八周升旗仪式

来源:创建部门:学生科发布者:李艳发布时间:2021-05-19浏览次数:794

2021419上午940分,我校于徐汇校区操场上举行了第八周升旗仪式基础部和商外二部的同学参加了本次升旗仪式。本次升旗仪式由基础部1907梁雨萌同学和施丽同学主持。出席本次升旗仪式的有学生科副科长李艳老师和团委书记刘博老师。

伴随着国歌庄严的响起,国旗护卫队和全体学生在国旗下庄重的行注目礼,嘹亮地唱起国歌。国旗伴随着国歌徐徐升起。首先,梁雨萌同学和施丽同学先简单的介绍了1907班的两位护旗标兵罗洁同学和李抒函同学,紧接着便对本月主题“树良好家风、培养家庭观念,弘扬家国情怀”进行讲解,。

紧接着,施丽同学紧抓“家风”一词,说明家风是家庭或家族多年来形成的传统风气和风尚承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念价值观和人生观等。以此来凸显出树立良好家风的重要性。由此以家庭引申到社会,当今社会所需要怎么样的社会风气。

随后,梁雨萌同学借习近平总书记“家风是社会风气的重要组成部分”说明树立良好家风有助于形成向上向善的社会风气,国家是由千千万万的小家所组成的,树立良好家风、培养家庭观念,便可以使国家民族变得优秀。梁雨萌同学后借岳母刺字、周恩来先生的侄女的话体现了良好家风到重要性。梁雨萌同学和施丽同学结合党的十八大。习近平总书记为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉的精神追求来看待优秀传统文化,并强调“要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家,相亲相爱,向上向善共建共享的社会主义家庭文明新风尚”。希望同学们做到重家教、树家风.传家训,把爱家和爱国统一起来,将将家庭梦的实现融入中国梦的大潮流中家庭梦的实现融入中国梦的大潮流中。

最后由1907班班主任汪旸老师做最后的讲话。汪旸老师同样借习近平总书记的话来提醒同学们中华优秀传统文化历来重视,家训强调通过家庭成员的劝学勉学,通过上行下效与潜移默化,将外在的道德规范内化为道德自觉。同时希望同学们倡导忠诚,责任,亲情,学习公益的理念,为他人送温暖,为社会做贡献。树良好家风、培养家庭观念,弘扬家国情怀。

本次基础部的升旗仪式到此结束。希望同学们通过本次升旗仪式,去做个有温度的人吧!做“良好家风”的创建者、实践者、推行者,给社会留下一道道绚丽的风景,让国家也成为一个温暖的,有温度的大家庭!

校新媒体工作部

拍照:俞异缘