强国一代有我在 奋进伟大新时代——记第五十一期青马团校第六讲

来源:创建部门:学生科发布者:刘博发布时间:2021-05-13浏览次数:417

为推进从严治团进一步深入,坚定团校学员们的理想理念,增强团组织的凝聚力,引导团校学员们积极向党团组织靠拢。根据中学生团课要求,我校于202157日中午在光华楼大礼堂开展了第五十一期青马团校第六讲,本次课程由校团委书记刘博老师主讲。第五十一期青马团校全体学员、校团委学生会学生干部代表参加活动,本次课程由校团委组织部部长李进主持。闵行校区在指定教室同步观看直播开展活动。

老师授课内容丰富,教学手段新颖,引用共青团“团宠”图案和共青团十五个“关键热词”带领同学们进行团课学习。明确指出共青团以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,是党的助手和后备军。“三会两制一课”是团组织生活的基本制度。为了严肃团的纪律,加强对团员的管理,强化团员意识,共青团也制定了对违纪团员的团内处分。团徽团旗作为中国共青团的标志性象征,是每一个团员需要牢记并了解其喻义的,刘老师也再次详细地为大家讲解其时代内涵。

接着刘老师根据团章为大家明确了团费的收缴,团费是共青团员向团组织交纳的活动经费,是每一个团员应尽的义务。介绍了在中国共产党的关怀与领导下,中国共产主义青年团第一次全国代表大会于1922年在广州召开,这也预示着中国共青团的正式成立,明年是建团100周年,作为新时代的共青团员,我们要积极学习五四运动的核心内容——爱国主义。

刘老师为同学们介绍了“中国社会特色主义”的本质特征是坚持共产主义的领导,要树立四个自信,牢固四个意识,做到两个维护。刘老师还讲解了入团的年龄并为同学们补充说明了入党的要求和入团积极分子培养的具体流程。有团员就会有团支部,共青团的团支部,是共青团工作和活动的基本单位,也是团的最基层一级组织,团支部的建设必须不少于3名团员,若人数不够则需建立联合团支部。随后,刘老师带领大家齐声朗读了入团誓词,强调了宣誓时的姿态。最后刘老师带着同学们一起齐唱了团歌《光荣啊!中国共青团》,热血沸腾、青春正义的团歌加强了团员的意识教育,增强团组织的凝聚力和团队精神。

强国一代有我在,奋进伟大新时代!本次的团课在同学们激情昂扬的团歌中圆满结束,通过本次的团课的学习,明确了团员的各项要求,塑造立人立业,知行合一的工商学子形象,为成为一名合格的共青团员做好政治准备。

校新媒体工作部

拍照:孙懿、朴惠兰

录像:马姜奕、郭紫怡

写稿:闵宇晨、朴惠兰、郭紫怡、马姜奕、孙懿