共话青春责任 凝聚奋进力量——记第五十一期青马团校“青年大学习”主题研讨活动

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2021-04-28浏览次数:694

为进一步从学党史中不断汲取实践智慧,在强信念中锐意进取开辟新局,坚定不移听党话、跟党走,成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人,学校第五十一期青马团校于2021421日中午在光华楼大礼堂开展了“青年大学习”主题研讨,团委书记刘博老师、青马团校全体学员、校团委学生会学生干部代表参加活动,团委组织部李进同学主持。闵行校区在指定教室同步开展主题研讨活动。

刘老师对青年大学习工作提出要求,他讲到:青年大学习是共青团中央为了组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育持续引向深入组织的青年学习行动。中国特色社会主义进入新时代,广大青年必须不断学习,才能跟上时代前进的脚步,才能融入民族复兴的伟业。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。所以学习青年大学习就显得尤为重要。

随后,青马团校学员们结合第十一季青年大学习课程分三个小组围绕两个话题开展研讨。一是共青团的基本任务,二是作为新时代的青马团校学员如何在校园中发挥先锋模范作用。团委组织部的同学们为每一位学员进行记录和打分。在讨论中同学们表示:首先要提高自己的思想觉悟。作为一名新时代的共青团员,要做到树立正确的人生观、价值观和世界观,以及全心全意为人民服务的信念,为人正直,要秉承着为共产主义事业而奋斗的决心;同时,也要提高自己的学习能力,勤奋学习,刻苦读书;对于中国共产主义青年团,必须坚定不移地完成新时代的基本任务。学员们要毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

共话青春责任,凝聚奋进力量。本次主题研讨活动,是对前一个阶段“青年大学习”任务的阶段性检验,是推动党史教育深入人心,坚定不移听党话、跟党走的时代要求。树立大历史观,学习并发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念、砥砺品格,以时不我待的精神,奋勇向前,勇于担当,把青春梦想与国家命运联系在一起,在广阔的时代舞台上绽放属于自己的精彩,为实现民族复兴贡献自己的一份力量。

校新媒体工作部

拍照:王昕、刘籽翊

录像:陈羽霖、俞异缘

写稿:闵宇晨、刘籽翊、王昕、陈羽霖、俞异缘