理解马克思主义 积极向党前进——记第47期业余党校第三讲

来源:创建部门:学生科发布者:周立伟发布时间:2021-04-24浏览次数:233

为进一步使党校学员了解马克思主义,学习哲学知识,我校于2021416日下午1345分于徐汇校区明华楼3楼多功能厅举行了第四十七期学生业余党校第三讲。本次课程的主题是马克思主义基本观点和学习方法——要把马克思主义哲学作为看家本领。主讲老师为我校党办主任王丹宁老师。全体党校学员以及团委学生会部分学生干部参加了本次讲座。

首先,王丹宁老师以次新冠疫情为话题引入,向同学们介绍了其中所蕴含的哲学观点,分别是:整体与部分的关系、实践和认识的关系、全面联系人民群众的观点。她强调,这些观点都是在马克思主义中体现的,并且这些观点就在学员们的身边,指导着学员们的日常生活和与实践。希望学员们一定要牢牢掌握马克思主义的观点。

接下来,王丹宁老师简单介绍了马克思,并展开了本次课程的第一部分每一位党员都需要掌握马克思主义哲学这一个看家本领。王丹宁老师向学员们提出了“什么是马克思主义”的问题,并解释道,马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成。这是一个开放性的科学体系,具有辩证扬弃、跨越时空、与时俱进的特点。掌握马克思主义哲学是中国共产党人解决前进道路上困难与问题的迫切需要,同时这是中国共产党人实现“两个一百年”中国梦目标的内在要求。她指出,马克思主义在运用中必须同各个时代、各个国家具体实际相结合。不论做什么工作,都应该学习马克思主义哲学,努力掌握唯物辩证法,做到既能审时度势,对不断变化的新情况作出准确判断和及时有效的处置,又能驾驭全局,根据事物发展的规律,把党的路线方针政策贯彻落实好,积极主动地做好工作。

随后,课程进入第二部分——掌握马克思主义哲学这个“看家本领”的基本路径。王丹宁老师将世界观、人生观、价值观的主要作用整合成五点:站稳政治立场、找对前进方向、明确做事标准、端正人生态度和把握一生命运。同时,王丹宁老师也对马克思主义主张的“三观”向学员们进行了详细的解读,马克思主义哲学主张的“三观”是党员精神信仰的主要构成,分别为唯物主义世界观、乐观主义人生观与集体主义价值观。

最后,王丹宁老师讲解了掌握马克思主义哲学看家本领的基本路径,学员们要做到学习、运用与创新三个步骤,加强马克思主义哲学学习,练就过硬的看家本领;重视马克思主义哲学运用,发挥看家本领的作用;倡导马克思主义哲学创新,丰富发展看家本领,自觉用马克思主义主张的三观与哲学方法论看问题办事情。

相信经过本次党校的学习,学员们对马克思主义有了进一步的了解。作为新时代中国新青年,学员们一定要掌握马克思主义哲学知识,在今后的学习生活中,懂得学习运用与创新以一名优秀共产党员身份要求自己进一步向中国共产党靠拢,早日成为一名优秀的中国共产党员!

校新媒体工作部

拍照:邵健泰、周俊杰

录像:孙懿

写稿:孙懿、周俊杰、刘籽翊、邵健泰